ストウブDe〜ごぼうとちくわの煮物 レシピ・作り方
![ストウブDe〜ごぼうとちくわの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ffd93cc95ee44437dcc1af04bd65444137c26e5.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
・ごぼう→皮をこそげて
1.5cm幅くらいに斜めにカット
切りながら水に晒す
●その間に〜
・ちくわ→斜めにカット -
2
鍋( 14㌢使用)に
下記材料を入れる
↓↓
水に晒してあった
・ごぼうを
綺麗にすすいで
(アクで水が茶色っぽくなってるので)
・ちくわ
・水と◆の調味料 -
3
蓋をして中火弱で加熱する
4分半程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
4
蓋を取るとこんな感じです。
ちくわがボワーと膨らんでます。
ごぼうもまだ固めです
【弱火】にして
再度 蓋をして4〜5分
加熱する -
5
蓋を取るとこんな感じです。
ちくわがふにゅん〜
ごぼうも柔らかになってるかと思います〜
■お好みの柔らかさになるまで加熱してくださいね -
6
少し火を強めて
ブクブク○o。.
煮つめる
ごま油を垂らし〜
★少し味が薄いので
煮詰めると濃くなります。
ただ…ちくわがしょっぱくっなるので
気をつけてね -
7
白ゴマ加えて〜
完成です〜♪ -
8
蓋をしたまま
粗熱を取る〜 -
9
小鉢に盛りつけて〜
頂きましょう♪
きっかけ
ごぼうを使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■ちくわにも塩味があるので調味料は少なめ→最初は薄味が良いですよ。最後煮つめる事で調整できるので〜
- レシピID:1390055246
- 公開日:2022/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2023/08/05 20:59今日のおつまみはこちら(❁´∀`❁)ノ
2つの食感が楽しめてビールの進む甘辛な味付け♡
とっても美味しいよ~(๑´ڡ`๑)
明日は暑いけど買い物いかなきゃな~汗
ちくわのふにゅん〜の食感が面白い♪
きんぴら風の味付けです
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪