ストウブDe〜ごぼうとちくわの煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜ごぼうとちくわの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ごぼうのしゃく〜の食感と
ちくわのふにゅん〜の食感が面白い♪
きんぴら風の味付けです

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ・ごぼう→皮をこそげて
    1.5cm幅くらいに斜めにカット
    切りながら水に晒す

    ●その間に〜

    ・ちくわ→斜めにカット
  2. 2 鍋( 14㌢使用)に
    下記材料を入れる
    ↓↓

    水に晒してあった
    ・ごぼうを
    綺麗にすすいで
    (アクで水が茶色っぽくなってるので)

    ・ちくわ

    ・水と◆の調味料
  3. 3 蓋をして中火弱で加熱する
    4分半程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4 蓋を取るとこんな感じです。


    ちくわがボワーと膨らんでます。

    ごぼうもまだ固めです

    【弱火】にして

    再度 蓋をして4〜5分
    加熱する
  5. 5 蓋を取るとこんな感じです。

    ちくわがふにゅん〜

    ごぼうも柔らかになってるかと思います〜

    ■お好みの柔らかさになるまで加熱してくださいね
  6. 6 少し火を強めて

    ブクブク○o。.
    煮つめる

    ごま油を垂らし〜

    ★少し味が薄いので
    煮詰めると濃くなります。

    ただ…ちくわがしょっぱくっなるので
    気をつけてね
  7. 7 白ゴマ加えて〜
    完成です〜♪
  8. 8 蓋をしたまま
    粗熱を取る〜
  9. 9 小鉢に盛りつけて〜

    頂きましょう♪

きっかけ

ごぼうを使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■ちくわにも塩味があるので調味料は少なめ→最初は薄味が良いですよ。最後煮つめる事で調整できるので〜

  • レシピID:1390055246
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうストウブちくわ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/08/05 20:59
    ストウブDe〜ごぼうとちくわの煮物
    今日のおつまみはこちら(❁´∀`❁)ノ
    2つの食感が楽しめてビールの進む甘辛な味付け♡
    とっても美味しいよ~(๑´ڡ`๑)
    明日は暑いけど買い物いかなきゃな~汗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る