白菜としらすの卵炒め レシピ・作り方
![白菜としらすの卵炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77e463489cc2aedd3992083ca4d9344619aea56f.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- しらす 15gくらい
- 白菜(1/4カット物) 内葉4枚くらい(芯に近いところ)
- 長ネギ 7cmくらい
- 白だし 小1
- サラダ油 小1
作り方
-
1
・白菜→小さめにカット
・長ネギ→斜めにカット
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
長ネギ、白菜を入れて
時々動かしながら
炒める〜 -
2
●その間に〜
ボウルに卵を割り入れて
溶きほぐしてから
しらすを加えて
ザックリと混ぜる -
3
白菜がしんなりしてきたら
白だしを加えて
ひと混ぜして〜 -
4
卵液を一気に流し入れる
所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促す
★上下返したりせずに
縦方向に混ぜる -
5
表面がやや半熟?
くらい。
下の部分は固まったあたりで
完成です〜♪ -
6
器に盛って頂きましょう♪
汁気がないので
お弁当にも♪
関連情報
レポートを送る
2 件
しらすの塩味が合いますよ♪
朝からカルシウムUP☆