市販品のおでん種セットの美味しい食べ方〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでん種(数種類セット物) 2人分くらいを1パック
- 水 600ml
- ◆和風だしの素 小1
- ◆付属のおでん汁 小袋1つ
- じゃが芋 2個
- 卵 2個
作り方
-
1
←スーパーで売ってる
おでん用の
練り物のセットです。
こちらを
少しの手間で
激変に美味しく
調理します♪
『手間』〜と、
言っても
簡単?な事ですよ♪ -
2
具材(練り物→ちくわ、さつま揚げ、がんも、餅巾着等)が入る鍋に
湯を沸かす(分量外)
グツグツ沸いたら〜
練り物のを入れる
グツグツ沸いてきたら
火を止め
具材を取り出す -
3
★
・はんぺんと
・こんにゃくが同梱されてる時は
入れなくてOK -
4
具材を煮立てた湯を
捨てる
鍋を綺麗に洗い
↑↑↑
(②とこれがひと手間なんです!!)
水と◆の調味料を加え
中火弱で加熱する -
5
取り出した
具材を鍋に入れる
こんにゃくがあったら
入れてね。
『はんぺん』は
煮崩れするので〜
食べる少し前に入れると良いですよ〜 -
6
●鍋に湯を沸かしてる間や具材の下茹でする間に〜
・じゃが芋→洗ってラップに1個づつ包み
耐熱容器に乗せて
(2個分)
レンジ600w5分程加熱して
柔かにして皮を剥く -
7
・卵→卵が浸かる程の湯を沸かし(分量外)
8分程茹でて冷水に晒してから
殻を剥く -
8
練り物類を5分〜10分程
煮たあとに
トロ火にして〜
じゃが芋と
ゆで卵を
加える
⑥⑦の写真です〜 -
9
蓋をして〜5分程
トロ火にかけたら
火を止め
粗熱を取る
★時間がある時は
1〜2時間そのまま置くと
じゃが芋、卵にも
味が含みます -
10
はんぺんがある時は
食べる直前に
加えて〜
汁を温め直し
(弱火で〜)
2〜3分汁に浸け膨張したら
食べごろです -
11
汁は
油がほとんど浮いてなく
透きとおってます -
12
練り物の近くも
油浮きしてないです。 -
13
少しの手間で
すっきり
美味しい
市販品セットを使った
おでんが
出来上がりました♪
★おでん汁がついてない時は
白だしや麺つゆでOK -
14
■今回は…
ゆで卵と…
じゃが芋が沢山あったので…
ボリュームUPに入れてみました
プラスする具材はお好みの物で
他に
セットの他練り物入れる時も
油抜きすると良いですね♪
きっかけ
市販品のおでんセットを美味しく食べよう〜 の、ご提案です(*Ü*)ノ
おいしくなるコツ
■ひと手間→練り物を軽く茹でて油抜きをする。 練り物の油抜き〜 ご存知の方もいらっしゃると思いますが… おでんセットには『煮る〜』だけの説明なので そのままだと…かなりギトギトにf^_^; どなたかの参考になれれば(*¨*)
- レシピID:1390055195
- 公開日:2022/10/24
関連情報
レポートを送る
2 件
ちょっとの手間で…
激変に美味しくしちゃいましょう♪