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今日は、ぷりッぷり❗️ピリ辛❗️☆エビチリ レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
ぷりッぷりなえびはもちろん❗️ピリ辛ソースも
余すことなくおいしいです。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

えび
20〜25尾
A 酒(えび下味用)
大さじ1
A 薄口醤油(えび下味用)
小さじ2
片栗粉
大さじ3
長ネギ
80g
生姜
25g
にんにく
1片(g)
鷹の爪(輪切り)
1〜2本
米油(サラダ油でもOK)
大さじ4(2回に分けて)
《チリソース》
B トマトケチャップ
大さじ7
B ウェイパー
小さじ2
B 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ2
B 濃口醤油
小さじ2
B 酒
大さじ4
B 米酢
大さじ1/2
B 水
大さじ7
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ・えび
    キッチンペーパーで余分な
    水分を拭き取る
    背わたを取りAをからめて
    5分置いたあと、片栗粉を
    まぶす
    ・長ネギ/にんにく/生姜
    みじん切りにする
    ・B を合わせておく
  2. 2
    フライパンに米油大さじ2を
    入れ、中火にかける
    えびを香ばしく焼く
    焼けたら取りだす
    *数が多い場合は2回に
    分けて焼きます。:.゚ஐ⋆*
  3. 3
    フライパンに米油大さじ2と
    魔の爪を入れ弱中火にかける
    ⚠️焦げないようにご注意を
    *辛味だけを米油に移して
    取り出す

    長ネギ/にんにく/生姜を
    入れて炒める
  4. 4
    香りがたってきたら
    合わせておいたBを加える
    沸々としてきたらえびを
    戻し入れてからませる

    仕上げのごま油を回しかける
  5. 5
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

下味をつけたえびを香ばしく焼くと 甘みが増してチリソースとよく合います。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

中華メニューにしたい時のひと品です。:.゚ஐ⋆* 今晩のメニューはえびチリソース・唐揚げ・ 細切りじゃがいもの冷やし中華サラダです☆

公開日:2023/04/26

関連情報

カテゴリ
エビチリチリソース

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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