ストウブDe〜さつま芋とさつま揚げのほっこり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋(細め) 1本(200gくらい)
- エリンギ(中太) 1本
- さつま揚げ(小さい小判型) 4枚
- ◇水 大3
- ◇酒 大1
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
作り方
-
1
・さつま芋→皮ごと使うのできれいに洗い一口大の乱切りにする
水に晒し〜白い濁り(デンプン質)が無くなるように流水ですすぐ -
2
・エリンギ→2cmくらいの半月切りにする
・さつま揚げ→4等分くらいにカット
★具材を同じくらいの大きさに揃えてあげると
見た目がきれいになりますよ♪ -
3
鍋(17cmオーバル)に
さつま芋
エリンギ
さつま揚げの順に入れて〜
◇の調味料を加える
蓋をして中火弱で3分程加熱する -
4
蓋を取るとこんな感じです。
さつま芋がだいぶ黄色くなってますが
まだ固いのがあるので〜
上下返す様にそっと混ぜて〜
【弱火】にして
更に3分程加熱する -
5
さつま芋が
柔らかになれば
出来上がりです♪
きっかけ
さつま芋とさつま揚げを使って〜 ストウブオーバル17De〜料理のアレンジ ★ラウンド14だと小さいかな?ワナベSでも小さいかな?〜て、時にこの17cm使えます♪
おいしくなるコツ
■味付けは薄い方がさつま芋の甘み、さつま揚げの塩味を味わえると思います♪
- レシピID:1390055031
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪