白菜と豆腐 大豆ミートのとろ煮 レシピ・作り方

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mamichin555
胃腸に優しい♡

白菜と豆腐を軽く煮て
片栗粉でとろみを付けました♪

材料(3人分)

豆腐(絹)
1P(標準的サイズ)
白菜(1/4カット物)
内側の葉を2枚くらい
カットしめじ
10本くらい
大豆ミート(ひき肉タイプ)
20g
200ml
和風だしの素
小1
麺つゆ(4倍濃縮)
大1.5
ごま油
小1/4
*片栗粉
大1
*水
大1

作り方

  1. 1
    ・大豆ミート→メーカー指示に従い戻す
  2. 2
    ・白菜→葉と芯に分ける。
    芯の横に付いてる葉も切る

    ←こんな感じに

    芯だけです。
  3. 3
    横半分にカットして〜

    繊維に沿って
    (縦向き)
    薄切りにする。


    ★繊維が残るのでは?と心配になるでしょうが

    芯は気になりません♪
    意外と食べやすいですよ
  4. 4
    鍋に水を入れて

    沸かし
    和風だしの素を加えて
    白菜の芯だけ先に加えて加熱する


    ●その間に〜
    ↓↓
  5. 5
    残りの白菜の葉の部分は
    食べやすい大きさにカットして
    鍋に加える
  6. 6
    白菜がしんなりしたら〜
    大豆ミート
    カットしめじ

    麺つゆを加え
    少し〜加熱する


    ●その間に〜
    ↓↓↓
  7. 7
    ・豆腐→食べやすい大きさにカットして
    鍋に加える


    ★豆腐は横半分にスライスしてから〜
    縦横お好きな大きさにカットすると
    形が揃うかな。
  8. 8
    蓋をして弱火で
    2分〜程加熱する
  9. 9
    豆腐が温まってるくらいで大丈夫です〜

    ★ここで味見をします
    豆腐が入ると豆腐の水分で薄まるので
    麺つゆを足しても良いです〜(分量外)
  10. 10
    上下そっと混ぜて〜

    *を合わせた水溶き片栗粉を少しづつ加えて
    豆腐が崩れな様に
    そっと混ぜて〜

    香りつけ程度に
    ごま油を垂らして
    完成です〜
  11. 11
    器に盛って頂きましょう♪

    あれば小ねぎを散らすと
    風味UPです♪

おいしくなるコツ

■豆腐を入れると味が薄くなってしまうので〜調整してくださいね

きっかけ

白菜と豆腐を使って〜

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
白菜大豆ミートストウブ朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐

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