ストウブDe〜チキンとさつま芋のココナッツカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・鶏肩小肉→ビニール袋に入れて
□の調味料を加え合わせて30分以上置く
・玉ねぎ→ざく切り
・人参→一口大の乱切り -
2
【中火弱】で熱した鍋(22㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
鶏肩小肉広げて置く -
3
下の部分に焼色が付いたら
上下返す -
4
ジュワジュワと
脂が出てくるので
キッチンペーパーで
拭いとる。
気にならない時はそのまんまでOKです - 5 脂を拭いながら端に寄せて〜
-
6
玉ねぎを入れる
玉ねぎだけ軽く動かした後は〜 -
7
鶏肩小肉と合わせて
玉ねぎに
油をまとわせる -
8
続いて〜
人参も入れます -
9
←コチラ
トマトピューレです。
■トマト缶は
酸味があるので
ちょっと苦手な我が家は
こちらか
トマトジュース使ってます。
今回はこちらを使います -
10
鍋にトマトピューレを
加えたら
空瓶に水を入れてシャカシャカ振り
瓶にこびり付いたピューレを落とし
鍋に加え
マギーブイヨンも入れる
ここで
少し火を弱めます -
11
●その間に〜
←水煮のたけのこの準備します
★たけのこ入れると
なんだかフルーツの食感みたいになるんですよ♪ -
12
袋から出して
さっと流水ですすいでから
小さなサイコロ状にカットする
★たけのこの節目の間にある白い石灰〜は取っても取らなくても〜 -
13
鍋に
たけのこ入れます
軽く混ぜてから〜 -
14
蓋をして中火弱で
7〜8分加熱する -
15
蓋を取るとこんな感じです。
まだ、鶏肉も柔らかではないので〜
弱火にして
上下返す様に混ぜてから
再度蓋をして
鶏肉が柔らかになるまで加熱する
(途中〜時々混ぜてね) -
16
●その間に〜
・さつま芋→綺麗に洗い
一口大にカットして
水に晒し白い濁り(デンプン)がなくなるまで
すすいで〜
鶏肉が柔らかになったら
加える
◇の調味料も加える -
17
さつま芋が柔らかになるまで加熱して〜
ここまでで
一段落です。
時間がある時は
このまま半日程置くと
味が落ち着きより美味しくなります。 -
18
仕上げに入ります〜
ココナッツミルクを
加える
味の調整をして…
出来上がりです♪
(カレー粉もう少し?
香りが足りない?→クミンパウダーやカルダモン追加 各分量外) -
19
器に盛りつけて〜
頂きましょう♪
カレー作ってる間に
ナンを
焼いたりナンかしてw
お好みで〜
チリパウダー等辛味で
パンチを効かせてもOK(分量外) -
20
←ココナッツミルクです。
カルディで買いました。
紙パックで250ml入
200円以内だったかな?
使いやすい量ですよ
きっかけ
いつものスパイシーカレーをひと工夫♪ ストウブ22De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■さつま芋→後入れで形を残す事 ■たけのこ→低カロかさ増しに
- レシピID:1390055008
- 公開日:2022/09/15
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ココナッツミルクでマイルドに
仕上げました♪