卵がぷるるん♪出汁たっぷり☆うどん入り茶碗蒸し レシピ・作り方

卵がぷるるん♪出汁たっぷり☆うどん入り茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
電気圧力鍋を使用すると時短調理できます☆

材料(3人分)

  • 《卵液》
  • 2個
  • A 出汁 300ml
  • A 薄口醤油 小さじ2
  • A 酒 小さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • 《茶碗蒸しの具》
  • 海老 3尾
  • 茹でたけのこ 30g
  • 干し椎茸の含め煮 45g
  • うどん 60g
  • かまぼこ 6切れ
  • 三つ葉 5g

作り方

  1. 1 ー具材を準備ー
    海老は背ワタをとる
    干し椎茸の含め煮は小口切り
    茹でたけのこは小口切り
    うどんは5cmに
    かまぼこは薄切り
    三つ葉は葉と芯に分ける
  2. 2 -卵液を準備-
    卵を溶き、Aを加えて混ぜ合わせる。

    ザルでこす。

    *蒸すときにすが入ってしまうので、あわ立てないようにしましょう☆
  3. 3 器に三つ葉以外の具材を入れる。
  4. 4 具材を入れた器に【手順2】の卵液を注ぐ。

    三つ葉を散らして、アルミホイルでフタをする。
  5. 5 電気圧力鍋に1cm水をはり、蒸台をセット。
    その上に【手順4】を置く。

    *シロカの電気圧力鍋を使用しています☆
  6. 6 電気圧力鍋のフタをして
    メニュー【野菜】にセットし加圧調理。

    加圧が終了し加圧弁が下がったらフタを開けて、器を取りだす。

    *鍋肌、器ともに高温の為火傷しないように気をつけます☆
  7. 7 アルミホイルを外す。

    できあがりです☆
  8. 8 ー追記ですー
    昆布とかつお節の出汁の取り方
  9. 9 煮出し昆布-10g
    かつお節-8g
    水-1L〜1.2L

    鍋に水と煮出し昆布を入れて、1時間つけおく。
  10. 10 煮出し昆布の入った鍋を弱火にかけて、ゆっくりじわじわと煮出す。

    小さな泡が沸々と沸いてきたら、煮出し昆布を取りだす。

    *取り出した煮出し昆布も捨てません☆(リメイク料理に使用)
  11. 11 【手順10】の鍋を中火にし沸とうしたらかつお節を入れる。

    10秒ほど煮たら、ザルでこす。

    *ザルに残ったかつお節も捨てません☆(佃煮に使用)
  12. 12 昆布とかつおの合わせ出汁ができました。

    *出汁はさまざまな料理に使用するので、多めに作って冷蔵保存します☆
    *密閉できる保存用容器に入れて、冷蔵庫で7日間保存できます☆

きっかけ

出汁たっぷりの茶碗蒸しが好きなので作りました☆

おいしくなるコツ

卵液の割合が決め手です☆ お好みで色んな具材をお楽しみいただけます☆

  • レシピID:1390054963
  • 公開日:2022/09/01
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