卵がぷるるん♪出汁たっぷり☆うどん入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ー具材を準備ー
海老は背ワタをとる
干し椎茸の含め煮は小口切り
茹でたけのこは小口切り
うどんは5cmに
かまぼこは薄切り
三つ葉は葉と芯に分ける -
2
-卵液を準備-
卵を溶き、Aを加えて混ぜ合わせる。
ザルでこす。
*蒸すときにすが入ってしまうので、あわ立てないようにしましょう☆ - 3 器に三つ葉以外の具材を入れる。
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4
具材を入れた器に【手順2】の卵液を注ぐ。
三つ葉を散らして、アルミホイルでフタをする。 -
5
電気圧力鍋に1cm水をはり、蒸台をセット。
その上に【手順4】を置く。
*シロカの電気圧力鍋を使用しています☆ -
6
電気圧力鍋のフタをして
メニュー【野菜】にセットし加圧調理。
加圧が終了し加圧弁が下がったらフタを開けて、器を取りだす。
*鍋肌、器ともに高温の為火傷しないように気をつけます☆ -
7
アルミホイルを外す。
できあがりです☆ -
8
ー追記ですー
昆布とかつお節の出汁の取り方 -
9
煮出し昆布-10g
かつお節-8g
水-1L〜1.2L
鍋に水と煮出し昆布を入れて、1時間つけおく。 -
10
煮出し昆布の入った鍋を弱火にかけて、ゆっくりじわじわと煮出す。
小さな泡が沸々と沸いてきたら、煮出し昆布を取りだす。
*取り出した煮出し昆布も捨てません☆(リメイク料理に使用) -
11
【手順10】の鍋を中火にし沸とうしたらかつお節を入れる。
10秒ほど煮たら、ザルでこす。
*ザルに残ったかつお節も捨てません☆(佃煮に使用) -
12
昆布とかつおの合わせ出汁ができました。
*出汁はさまざまな料理に使用するので、多めに作って冷蔵保存します☆
*密閉できる保存用容器に入れて、冷蔵庫で7日間保存できます☆
きっかけ
出汁たっぷりの茶碗蒸しが好きなので作りました☆
おいしくなるコツ
卵液の割合が決め手です☆ お好みで色んな具材をお楽しみいただけます☆
- レシピID:1390054963
- 公開日:2022/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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