お弁当のおかずに甘辛☆ごぼうの天ぷら レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮をむいて5〜6mmの斜め切りする。
水に放ってアクを抜く。
ザルにあげて水分を切る。 - 2 鍋にごぼうを入れ、 Aを加え中火にかける。
- 3 水分がなくなってきたら、かつお節を入れて混ぜる。
- 4 ボールに小麦粉と水を合わせ、【手順3】のごぼうを入れて軽く混ぜ合わせる。
-
5
揚げ油を180度に温めて、ごぼうを揚げる。(30〜40秒)
*下味をつけて煮ているので、カラリと揚がればOKです - 6 できあがりです☆
きっかけ
お弁当のおかずによく入っていました☆ ご飯がすすむひと品です☆
おいしくなるコツ
ごぼうに甘辛い下味をつけることです☆ かつお節も衣と相まって風味が良いです☆
- レシピID:1390054905
- 公開日:2022/08/25
関連情報
レポートを送る
2 件
冷めてもおいしいです☆