材料(3人分)
- 冷凍さといも
- 15個
- 鶏ささみ
- 1本
- 水
- 100ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大2
- ◇酒
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- しめじ
- 1/2p
- えのき
- ∅3cmくらい
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
-
- ←冷凍のさといもです
パケ裏の調理例には
凍ったまま調理する〜てあるんですが…
中が固かったり
味が染みてなかったり…
残念な経験が多々あります f^_^;
そこで!!
-
- 2
-
- 耐熱容器に
冷凍さといもを、入れて
レンジ600w7〜8分
加熱する
(楊枝がスッーと刺さるくらいまで
加熱時間は調整して下さい)
そ~なんです!!
レンジで解凍&温める
-
- 3
-
- それから〜
鍋に水と◇の調味料を加え
レンジ加熱した
さといも
・鶏ささみ→キッチンバサミで小さくカットして入れる
(筋取りしなくてもOK)
-
- 4
-
- 蓋をして〜
極弱火で15分程ゆっくり加熱して
あとは2〜3時間→半日くらいそのまま置く
(夏場の冷房効いてない場所では冷蔵庫保管おすすめします)
-
- 5
-
- さといもに味が含んだら
しめじとえのきをさといもの鍋に加えて
しんなりするまで煮たら
完成です
-
- 6
-
- 器に盛って小ねぎを散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■冷凍さといも→解凍してから調理すると味が含みやすいです
■鶏ささみ→もも肉でも良いかと
■さといもに味を含ませてからきのこ類を加える事で、それぞれの味を楽しめます
きっかけ
冷凍さといもを美味しくする為には…
でも…味がなかなか染みなかったり…
してませんか?
美味しく食べましょ♪