皮がパリパリ!手羽先でお手軽に☆ローストチキン レシピ・作り方

皮がパリパリ!手羽先でお手軽に☆ローストチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
皮がパリパリ‼️照り照り‼️
しっかり漬け込んで、
柔らかなローストチキンを作りました☆
骨つきもも肉で作るローストチキンより
時短料理ができます☆

材料(2人分)

  • 手羽先 8本
  • 生姜 1かけ(15g)
  • にんにく 1〜2かけ(15g)
  • A 酒 大さじ1.5
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 濃口醤油 大さじ1.5
  • A コンソメ 小さじ1
  • A はちみつ 大さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 手羽先をストック袋に入れる
  2. 2 ・生姜・にんにく
    2mmの薄切りにし
    ストック袋に入れる
    *にんにくの芯の部分を
    取り除く
    芯の部分だけが外れて焦げ
    やすくなるので
  3. 3 Aを合わせて混ぜる
  4. 4 ①手羽先を入れたストック袋に
    Aを加える
    ②しっかりと袋のジッパーを
    閉じて30回揉む
  5. 5 ①ストック袋の空気を抜いて
    手羽先を平らに並べる
    ②冷蔵庫で3時間寝かせる
    *途中 2〜3回 もみ込む
  6. 6 ストック袋の端にハサミを入れ
    漬け汁をボウルにとる
  7. 7 ①(手順6)を鍋に移して
    中火にかける
    ②とろみが出たら火を止める
    *焼いている途中、手羽先に
    ハケで塗ったり
    食べる時にかけても
    おいしいです❗️
  8. 8 ①オーブンレンジを
    180度 20分に予熱
    ②オーブン皿にクッキングシート
    を敷いて手羽先を並べる
    *にんにく・生姜も
  9. 9 180度のオーブンで20分焼く
    オーブン下段で皮目を10分

    オーブン上段で裏面を5分

    オーブン上段で皮目を5分
  10. 10 できあがりです☆

きっかけ

骨つきもも肉の漬け込みは半日はかかるので 時短で手軽に味わえる手羽先にしましたꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

甘味に砂糖ではなくはちみつを入れることで ほどよい甘味と照りになりますグッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390054840
  • 公開日:2022/08/12
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カテゴリ
手羽先ローストチキン
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つくったよレポート(2件)

  • C YRSRPS
    C YRSRPS
    2022/09/14 17:12
    皮がパリパリ!手羽先でお手軽に☆ローストチキン
    とってもおいしかったです♪
    皮がパリパリでした♪
  • 。茶々。
    。茶々。
    2022/08/18 23:19
    皮がパリパリ!手羽先でお手軽に☆ローストチキン
    美味しかったです!

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