焼き鮭の風味香る懐かしの☆サッポロ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
少し時間がたつと鮭の脂がなじんで、それもまたおいしいです☆
お弁当に持っていってもいいです☆
(クッキングシートをかぶせておくと海苔がフタにくっつきにくいです)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.5合
A 米酢
40ml
A 塩
小さじ1
A 砂糖
大さじ2
鮭(焼き鮭)
70g
2個
B みりん
小さじ1/2
B 塩
少々
しょうが漬
15g
焼き海苔
全形1枚

作り方

  1. 1
    米を洗って、メニュー【すしご飯】の目盛りに合わせて炊く

    *普通炊きの場合は、目盛りよりも少し水の分量を減らします☆(後で米酢を入れるので)
  2. 2
    Aを混ぜ合わせてすし酢を作る
  3. 3
    鮭を焼いて少し粗熱がとれたらほぐす

    *切身の鮭でなくても、あらでもいいです☆
    今回はあらを使用しました☆
  4. 4
    卵をボールに割り入れて、Bを加えて混ぜ合わせ、溶き卵を
    焼く
    粗熱がとれたら縦半分にして錦糸卵にする
  5. 5
    しょうが漬を細切りにする
  6. 6
    米が炊きあがったら、合わせ酢を回しかけて軽く混ぜる。
    ほぐした焼き鮭を入れて、混ぜ合わせる

    *こねこねと混ぜ合わせず切るようにして混ぜ合わすます☆
  7. 7
    大皿に移し替えて錦糸卵・しょうが漬を散らす
    細切りに切った焼き海苔を
    散らす
  8. 8
    できあがりです☆

    *少し冷めてから召しあがってください☆

おいしくなるコツ

鮭の塩加減によって合わせ酢に加える塩の分量を決めます☆ 残った焼き鮭は冷凍保存しておくと便利です☆

きっかけ

母がよく作ってくれました☆ 今は私が作っておもてなしです☆ 食欲のないときにもさっぱりしているので食べやすいです☆

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司海苔薄焼き卵鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする