ストウブDe〜豚ひき肉としめじ入りきんぴら風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- □醤油
- 小1/4
- □しょうがチューブ
- 2cmくらい
- ごぼう
- 1/2本
- 人参(中太)
- 1/2本
- カットしめじ
- 20本
- ◇酒
- 大2
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- オイスターソース
- 大1
- サラダ油
- 小1/4
- ごま油
- 小1/4
作り方
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- 1
- ・ごぼう→包丁の背で皮をこそげ
ふと千切りスライサーを使い千切りにして
薄い酢水(分量外)に浸けておく
(肉を焼いてる間にすすいで水切りする)
・人参→同様スライサーで千切りに
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- 2
- ・豚ひき肉→□を加えて揉み込み5分程置く
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- 3
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- 【中火弱】で熱した鍋(16㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚ひき肉を平らにまとめた形でおく
動かさずにそのまま〜
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- 4
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- 2分〜半程してくると
下の部分が白くなってきます
★この辺で
酢水に浸けてあったごぼうをすすいで水切りする〜
と、時短になりますよ
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- 5
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- フライ返し等を使って
一気に上下返す。
〜と、こんな感じにいい色です♪
ハンバーグみたいでしょ(笑)
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- 6
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- じわじわと脂が出てくるので
キッチンペーパーで拭い取りながら
1分半程加熱したら〜
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- 7
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- 肉をバラバラに
崩し
ひき肉の状態に戻す。
★多少、粒が大きくても
大丈夫。
あんまり気にしない♪
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- 8
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- ごぼうと人参を入れ
◇の調味料を加え〜
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- 9
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- 蓋をして【中火弱】で加熱する
3〜分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 10
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- 蓋を取ると〜こんな感じ。
【弱火】にする
まだごぼう人参は固いです
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- 11
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- さっくりと混ぜてから
しめじを加える
★カットしめじ長いのあるからハサミで斜めにカットしながら入れても良いかと
再度〜蓋をして3分程加熱する
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- 12
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- 蓋を取ると〜こんな感じ
しめじがくったりしてます
ごぼう、人参も柔らかになってると思います〜
★お好みの柔らかさでOK♪
ざっくりと混ぜながら
味見をする
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- 13
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- オイスターソースを加える
★味見の加減で
オイスターソースは調整して入れてもらった方が良いかと
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- 14
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- 香り付け程度に
ごま油を回し入れて
出来上がりです♪
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- 15
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- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■ごぼうはお好みの柔らかさで。水分が足りない時は様子を見て足してくださいね。
■しめじの後入れで食感残してます。最初から気入れてもOKかと
きっかけ
きんぴら風〜の材料で
&
ストウブわなべSDe〜料理のアレンジ
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きんぴらにひき肉と
しめじを足してボリュームUP
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪