瀬戸内産彡レモン塩麹De〜柔らかトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ローストンテキ用 6切れ
- レモン塩麹 大2
- ブラックペッパー 少々×2
- オリーブオイル 小1/4×2
作り方
-
1
←これ
広島に行った時に買った
『レモン塩麹』
瀬戸内産レモンの皮使用
製造者:新庄みそ㈱
サラッとして塩味も辛くなくレモンの酸味がふわっと香ります -
2
←こちらは
豚ローストンテキ用と
称する豚肉です。
とんかつ用の肉を半分にカットしてある感じかな? -
3
肉の縮み防止に
脂身に切れ目を入れます。
赤身の際の部分まで切り込み入れると焼いてる時
丸まったりしないです
&食べやすくなります -
4
バットに
ラップを敷き
肉をずらしながら並べ
上に
レモン塩麹を乗せる -
5
スプーンを使って
肉の表面と裏側にも
レモン塩麹を伸ばし
塗る -
6
下に敷いてある
ラップでピッタリと包み
冷蔵庫で2時間程置く
★半日〜1日浸けても大丈夫。より、肉が柔らかになります
★このまま冷凍してOK1ヶ月程持ちますが早めに消費を。 -
7
【中火弱】で熱したフライパン(20㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし
肉を置き
ブラックペッパーを
振る
(2回に分けて焼きました) -
8
肉の下の部分が白っぽくなったら〜
(ここまで約2〜3分程) -
9
上下返す。
〜と、こんな感じです。
蓋をして〜
2分〜程加熱して〜
出来上がりです♪
(両面合わせて5分弱程の加熱時間です) -
10
器に盛って頂きましょう♪
予め
レタスやキャベツの千切り
きゅうり〜トマト等
(各分量外)を
盛りつけて〜
肉を置くと良いですね。
残りの肉を同じ様に焼いてね
きっかけ
広島旅行の際にレモン塩麹を見つけて〜 裏切らない美味しさでした♪
おいしくなるコツ
■私は20㌢フライパンしか持ってないので2回で焼きましたが24㌢〜パンなら1回でOK♪ ■加熱し過ぎると焦げる可能性があるので気をつけてね。 ■火入りが心配な時は蓋をしてからの加熱時間(弱火にして)を少し長めにしてあげると良いですよ
- レシピID:1390054724
- 公開日:2022/07/22
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冷めても柔らか♪
ふわっと香る瀬戸内産のレモンが爽やか彡