しっとり柔らか〜タレが美味いっ生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用 8枚
- □醤油 大1
- □酒 大1
- □生姜すりおろし 大1
- ◇醤油 小2
- ◇みりん 小2
- ◇砂糖 小1
- サラダ油 小1/4
作り方
-
1
←豚ロース生姜焼き用の
お徳大パックです。
これを
味変で漬け置き調理用に
下味をつけていきます -
2
ラップを広げて
上に肉を乗せる
□の調味料を合わせたのをかける
表面と、裏側にも
スプーン等で
全体に伸ばす
★生姜は生がオススメ♪香りが断然違います!! -
3
スプーンを使って
肉の表面と裏側にも
調味料を伸ばす
生姜のすりおろしは
固まりにならない程度で。 -
4
下に敷いてある
ラップでピッタリと包み
冷蔵庫で2時間程置く
★半日〜1日浸けても大丈夫。より、肉が柔らかになります
★このまま冷凍してOK1ヶ月程持ちますが早めに消費を。 -
5
【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
肉を広げて置く
すぐに
肉の回りから白っぽく色が変わってきます〜
(1分半〜2分もしないうちに) -
6
上下返す。
ちょっと色白さんでしたね(;^_^A
肉の脂身とか縮こまってる個所があったら
菜箸で広げて
火入りを促す
返してから〜
1分半くらいの加熱。
皿に盛り付ける -
7
肉を取り出したあとの
フライパンです -
8
ここに◇の調味料を加えて
強火で一気に
ひと煮立ちさせる
ジュワッジュワッと
泡がたって
味が濃くなるので
味見をして
火を止める - 9 皿に盛りつけた肉に〜
-
10
かけて〜
いっただきまーす
(๑´ڡ`๑) -
11
★面倒かも知れませんが
時間をかけずに
ぱっと焼いて〜
一旦取り出し、
タレは後で調整して
かけてあげると
柔らかな仕上りになりますよ〜(^.^)
きっかけ
生姜焼き用のお徳用パックを買ったので〜
おいしくなるコツ
■20㌢フライパン使ってます。2回に分けて焼いてます。1回焼いたあとの肉汁もとっておき 最後のタレと合わせてます。 24㌢フライパンなら1回で焼けるかな… ■加熱時間は両面で3〜4分で大丈夫かと。これが固くならない秘訣です
- レシピID:1390054722
- 公開日:2022/08/08
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Guuママ2024/10/14 19:22こんばんは♪
厚切りロースだったから焼きあがった後切りました〜!
厚切りでもめっちゃ柔らかくできたよ〜d(≧▽≦*)
タレもとっても美味♡
今週は少し楽だねー!
漬けておけば好きなの時に
あっという間にごちそうできちゃう♡
この方法で焼けば
お肉が固くなることないよ!!