ズイキの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたずいき 2本
- 水 1カップ
- 顆粒出し 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 味醂 小さじ1
作り方
-
1
鍋にたっぷりの酢水の中で皮を剥きます。
鍋のサイズに合わせ長さを切ります。強火で煮立て茹で揚げます。
しなっとなったら笊に上げ真水に晒します。 -
2
①の下茹でしたズイキを食べ易い長さに切ります。
鍋にズイキと水と顆粒出しを入れ中火で煮立てます。
砂糖と薄口醤油を入れたら弱火で蓋をせずに煮汁が少し少くなる迄煮含めます。 - 3 仕上げに味醂を入れ照りを出します。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません