天使のクッキー レシピ・作り方
材料(約40枚人分)
- 無塩バター 120g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1個分
- 牛乳 小さじ1
- アーモンドパウダー 75g
- 薄力粉 125g
作り方
- 1 無塩バターをボウルに入れ常温に戻す。
- 2 泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 3 振るった砂糖を加え、更に混ぜる。
- 4 卵黄、牛乳を加え、更に混ぜる。
- 5 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて振るい入れる。
- 6 ゴムべらに持ち替えてかき混ぜる。このときにしっかり混ぜること。
- 7 ラップを平らなところに敷き、生地を乗せ、ラップで包み、直径5㎝の棒状に整える。柔らかめの生地なので、成形がしにくいが、がんばりどころ。
- 8 冷蔵庫で2時間程度寝かす。(次の行程で切りやすくするためなので、固くなっていたら問題ない。)
- 9 オーブンを170℃に温めておく。厚さ6mmに包丁で切り分け、オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べる。
- 10 オーブン170℃で17分焼く。周囲にかすかに焼き色が付くまで焼き、焼き上がったら天板から網へ乗せ冷ます。
きっかけ
焼き菓子が大好きです。何度も作っているお気に入りのレシピです。贈り物にするとお店のクッキーより美味しい!と大変喜ばれます。
おいしくなるコツ
泡立て器で混ぜるとき、よくすり混ぜる。柔らかめの生地なので、ラップで成形する際に、空気を抜きながら成形する。しっかり冷蔵庫で冷やし固めておく。アーモンドパウダーは皮なしを使用しています。
- レシピID:1390054630
- 公開日:2022/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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ももっくま2022/07/11 12:33美味しかったです。