天使のクッキー レシピ・作り方

天使のクッキー
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ふわふわサクサク、まるで天使の食べ物の様な見事なクッキー。試行錯誤してやっとたどり着いた、奇跡のクッキー。

材料(約40枚人分)

  • 無塩バター 120g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 小さじ1
  • アーモンドパウダー 75g
  • 薄力粉 125g

作り方

  1. 1 無塩バターをボウルに入れ常温に戻す。
  2. 2 泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
  3. 3 振るった砂糖を加え、更に混ぜる。
  4. 4 卵黄、牛乳を加え、更に混ぜる。
  5. 5 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて振るい入れる。
  6. 6 ゴムべらに持ち替えてかき混ぜる。このときにしっかり混ぜること。
  7. 7 ラップを平らなところに敷き、生地を乗せ、ラップで包み、直径5㎝の棒状に整える。柔らかめの生地なので、成形がしにくいが、がんばりどころ。
  8. 8 冷蔵庫で2時間程度寝かす。(次の行程で切りやすくするためなので、固くなっていたら問題ない。)
  9. 9 オーブンを170℃に温めておく。厚さ6mmに包丁で切り分け、オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べる。
  10. 10 オーブン170℃で17分焼く。周囲にかすかに焼き色が付くまで焼き、焼き上がったら天板から網へ乗せ冷ます。

きっかけ

焼き菓子が大好きです。何度も作っているお気に入りのレシピです。贈り物にするとお店のクッキーより美味しい!と大変喜ばれます。

おいしくなるコツ

泡立て器で混ぜるとき、よくすり混ぜる。柔らかめの生地なので、ラップで成形する際に、空気を抜きながら成形する。しっかり冷蔵庫で冷やし固めておく。アーモンドパウダーは皮なしを使用しています。

  • レシピID:1390054630
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
料理名
クッキー
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る