材料(2人分)
- かぶの葉
- 2個分
- 油揚げ
- 1/2枚
- a.しょう油
- 大匙1
- a.みりん
- 大匙1
- a.酒
- 大匙1/2
- a.顆粒だしの素
- 大匙1/3
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋を強火にかけ、たっぷりのお湯(分量外)を沸かす。油揚げをざるの上に載せておき、沸騰したお湯をお玉2杯分かけて油を抜く。残った熱湯にかぶの葉を入れ、さっと1分弱茹でて取り出す。
-
- 2
- かぶの葉と油揚げを冷ましている間に鍋を洗い、a.を入れて弱火で沸騰させる。かぶの葉は5cm幅に、油揚げは1cm幅に切り、鍋に入れたらすぐに火を消す。
-
- 3
- 10分ほど放置、粗熱が取れたらお皿に移し冷蔵庫でさらに15分ほど放置する。冷たいままでも、あたためなおしてもOK。お好みで鰹節をかけて完成!
おいしくなるコツ
冷めていくときに味が染み込んでいきます。
きっかけ
かぶの葉の、ふりかけ以外の食べ方何かないかなぁと考えたレシピです。
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