ストウブDe〜とろとろの大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 170g
- ◇砂糖 大1.5
- ◇みりん 大1.5
- ◇酒 大1
- ◇水 大1
- ◇醤油 大1
- ◇サラダ油 大1/2
- ごま塩 少々
作り方
-
1
・さつま芋→細め?中くらい?表現が難しいですね〜
←大きさこんな感じです
黒い汚れみたいの付いてますが芋の【蜜】です。
私〜甘いんです♡な
主張してるみたいw -
2
皮ごと使うのでよく洗います(黒い蜜は刮げ取ります)
乱切りにしてから
サッと流水ですすぎ
軽く水切りをして〜 -
3
鍋に入れる。
◇の調味料を
上から順に加える
鍋を持ちぐるぐると
汁を回し混ぜる -
4
蓋をして中火弱で加熱する
4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
5
蓋を取ると〜こんな感じ。
汁が増えてますね♪
(さつま芋は、まだ固いです)
上下返すように混ぜて
再度蓋をして〜
3分程加熱する -
6
蓋を取ると〜
汁が減ってます。
(さつま芋は柔らかになってます)
ここから
最後の一仕事
╭(。•ㅂ•。)و ̑̑ -
7
蓋を取ったまま
弱火→中火にして
さつま芋が崩れないように混ぜながら
汁を煮詰める。
ブクブクしながら
どんどん汁が無くなってきます。
鍋底が見えてくると
一気に汁気なくなり〜 -
8
甘じょっぱい香りが
上がってくると同時に
芋に照りが出て
汁が糸を引くようになったら
加熱終了〜
(加熱し過ぎると焦げるので気をつけてね)
蓋をしたまま粗熱を取る -
9
器に盛ってごま塩振って頂きましょう♪
少ないですが
タレが美味しいので
鍋底に残ったのもヘラですくい取ると良いですよ〜♪
きっかけ
ずっと作りたかった大学芋。 ストウブの特質を考えて〜できました(*´ェ`*) ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■最後〜怖がらずに中火で汁を煮詰めるとトロミが付いて味も濃くなり美味しいです。 強火はNG✘ストウブ君は中火まで〜優しく使ってあげましょう♡
- レシピID:1390054287
- 公開日:2022/05/01
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具材を入れるだけできちゃうよ♡
ストウブならではの大学芋をぜひ♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪