5分で!にくたまチャーハン*お弁当に*おにぎりに レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- 豚ミンチ(牛ミンチ・鶏ミンチでも可) 50g
- 卵 1個
- 冷やご飯 180g(お茶碗1杯分)
- 胡麻油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにミンチを入れ中火で炒める。
- 2 ミンチに火が通ったら、卵を直接割り入れ、潰しながら混ぜる。
- 3 冷やご飯を加え、炒める。
- 4 ご飯が混ざってきたら、胡麻油、醤油をまわし入れ、万遍なくかき混ぜる。
- 5 粗熱を取り、弁当箱に詰めたり、ラップでおにぎりにする。おにぎりは2個分になります。
きっかけ
小間切れでもお肉を食べない子供のために、苦肉の策でミンチで作ったところ、ペロリ!カロリーを控えたい方は、鶏ミンチ(牛ミンチ)に変更しても作ることは出来ますが、豚ミンチの脂で焦げにくくなっているので、焦げないように気を付けて作って下さい。
おいしくなるコツ
醤油は焦げやすいので最後に回し入れます。胡麻油は風味付けです。チャーハンの定番の焼き豚やベーコンとは違い、ミンチなら包丁も必要なし!おにぎりにしたら、コンビニチャーハンおにぎりとは違って素朴なおにぎりになってこれはこれでおいしい!
- レシピID:1390054019
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- 料理名
- にくたまチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2022/04/17 22:26パパッと簡単に作れました!
美味しかったです