ホワイトチョコマカダミアクッキー レシピ・作り方
材料(24枚(6人分)
- マカダミアナッツ 50g
- ホワイトチョコ 50g
- 無塩バター 70g
- きび砂糖 20g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 140g
- アーモンドプードル 60g
- 食塩 ひとつまみ
作り方
- 1 マカダミアナッツとホワイトチョコは粗めに砕いておく
- 2 粗めに砕いたところ
-
3
バター、砂糖、卵黄、薄力粉、アーモンドプードル、食塩を混ぜる
→粉っぽさがなくなり、ぽろぽろしてきたら、取り出して手で押し固めるようにまとめる - 4 直径30mmの角状に成型にして、冷蔵庫で30分休ませる
- 5 包丁で7~8mmの厚さに切る
- 6 オーブン180℃17分焼く
- 7 缶につめたところ♡
きっかけ
クッキー大好き♡マカダミアとチョコに合うように、アーモンドプードル多めの生地で日本で作りました。
おいしくなるコツ
卵黄をもうひとつ入れるとリッチな仕上がりになります。(まとまりやすくなるので作りやすくもなります♡)
- レシピID:1390053979
- 公開日:2022/03/07
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用