ストウブDe〜鶏ささ身のカオマンガイ風〜 レシピ・作り方
材料(米1合人分)
- 米
- 1合
- 鶏ささ身
- 2枚
- □生姜すりおろし
- 少々
- □塩
- 少々
- ◇白だし
- 小1
- ◇水
- 380ml
- ◇鶏ガラスープの素
- 小2
- ◇ごま油
- 3〜4滴
- 豆苗
- 1袋
- 水
- 大1
- 鶏ガラスープの素
- 小1/4
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- ・鶏ささ身→筋を取り
□を馴染ませておく
-
- 2
-
- ・米→研いだら30分程浸水させてしっかりと水を切る
鍋(16)に米と◇を加えて軽く混ぜてから
ささ身を上に置く
-
- 3
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- 蓋をして〜
中火弱で加熱する
9〜10分程するとグツグツ沸いてくるので
(吹きこぼれ注意)
弱火にして10分加熱。
火を止めそのまま10分蒸らす
-
- 4
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- ●その間に〜
・豆苗→半分にカットして
鍋(14)に入れ
水も回し入れてから〜
蓋をして中火弱で3分半程加熱する
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- 5
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- 蓋を取り〜
鶏ガラスープの素を加えてざっくりと混ぜる
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- 6
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- 鍋から取り出して
粗熱を取る
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- 7
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- ご飯の蒸らしが終わったら
ささ身を取り出して
ざっくり混ぜほぐす
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- 8
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- ご飯を器に盛りつけて〜ささ身を置き
豆苗を添えて白ごま散らして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■ナンプラーを入れると本格的になります〜でも…ナンプラーを買ってもなかなか使い切れないので…敢えてナンプラー無しで作りました
■ストウブ公式炊飯レシピでは最初蓋無しで沸騰刺せますが今回は初めから蓋をしてます。米がもっちりしに炊きあがります
きっかけ
ストウブ16&14De〜料理のアレンジ