アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜鶏ささ身のカオマンガイ風〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性、蓄熱性に優れたストウブDe〜お米を美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(米1合人分)

1合
鶏ささ身
2枚
□生姜すりおろし
少々
□塩
少々
◇白だし
小1
◇水
380ml
◇鶏ガラスープの素
小2
◇ごま油
3〜4滴
豆苗
1袋
大1
鶏ガラスープの素
小1/4
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・鶏ささ身→筋を取り
    □を馴染ませておく
  2. 2
    ・米→研いだら30分程浸水させてしっかりと水を切る

    鍋(16)に米と◇を加えて軽く混ぜてから
    ささ身を上に置く
  3. 3
    蓋をして〜
    中火弱で加熱する
    9〜10分程するとグツグツ沸いてくるので
    (吹きこぼれ注意)

    弱火にして10分加熱。
    火を止めそのまま10分蒸らす
  4. 4
    ●その間に〜

    ・豆苗→半分にカットして
    鍋(14)に入れ
    水も回し入れてから〜

    蓋をして中火弱で3分半程加熱する
  5. 5
    蓋を取り〜
    鶏ガラスープの素を加えてざっくりと混ぜる
  6. 6
    鍋から取り出して
    粗熱を取る
  7. 7
    ご飯の蒸らしが終わったら
    ささ身を取り出して
    ざっくり混ぜほぐす
  8. 8
    ご飯を器に盛りつけて〜ささ身を置き

    豆苗を添えて白ごま散らして
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

■ナンプラーを入れると本格的になります〜でも…ナンプラーを買ってもなかなか使い切れないので…敢えてナンプラー無しで作りました ■ストウブ公式炊飯レシピでは最初蓋無しで沸騰刺せますが今回は初めから蓋をしてます。米がもっちりしに炊きあがります

きっかけ

ストウブ16&14De〜料理のアレンジ

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
鶏飯カオマンガイストウブとうみょう(豆苗)ささみ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 13:25
美味しく頂きました♪
葉月.
初めまして(*¨*)美味しそうですね♡ほうれん草添えて〜バランス考えてらっしゃいますね(*˘.̮˘*)数ある中見つけて下さり&レポまでありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする