業スー商品&STAUB☆しめじ入り柔らかたこ飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
- 米
- 2合
- たこ(冷凍)
- 150g
- □酒
- 小1
- □塩
- ひとつまみ
- □生姜すりおろし
- 小1/2
- えのき
- ∅3cmくらい
- しめじ
- 1/2P(袋)
- ◇水
- 150ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- ◇オイスターソース
- 20ml
- 小ネギ
- 3cmくらい
- 針生姜
- 少々(なくても可)
作り方
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- 1
- 米を研ぎ15分以上浸水させる〜
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- 2
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- ←業務スーパーの
【たこぶつ(家庭用)】300g 598円(税抜)
原産国ベトナム(イワダコ)
軽く湯通ししてあるそうですが【要加熱商品】です
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- 3
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- レンジ等で解凍後
(お使いの機種で要調整)
水気を切る
その後
□を加えて軽く揉み込み
10分〜程置いておく
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- 4
-
- ●たこ処理の間に〜
米の水をしっかりと切り
鍋(ココハン)
(私は…ザルに米をあげたら上から振り下ろす感じを数回繰り返し水切りしてます)
◇を加えて軽く混ぜる
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- 5
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- ・えのき→ほぐして1.5cmくらいにカットして鍋に入れ
・しめじ→ほぐしながら
鍋へ〜
中火弱で加熱開始〜
●沸騰する間に〜
たこを
手でギュッと握って
汁気を切る
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- 6
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- 泡がブクブク立ってきたら〜
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- 7
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- たこを広げて置く
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- 8
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- 泡が親指大〜くらいになるので〜〜
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- 9
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- 鍋肌からしゃもじを突っ込んで〜
ぐるり一周回して
鍋肌から底までぐっと押し込んで
底をふわっと持ち上げるようにしてあげる
(焦げ防止)
蓋をして〜
弱火で10分
蒸らして10分
-
- 10
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- 美味しそうに
炊きあがりました♪
底からそっと
具材を全体に混ぜて〜
出来上がりです♪
『業スーのたこだから固いかな?と思ったらナンの!!柔らかで美味でしたっ(^ー^)b』
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- 11
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- そのまま食べても良いですが…
↓↓
薬味をトッピングするとより美味しくなります
(๑´ڡ`๑)
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- 12
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- 風味付けに薬味を乗せて〜♪
・小ネギ→細く切る
・針生姜→生姜を薄くスライス後縦長になるべく細く細くカットして水に晒してペーパーで水切り
おいしくなるコツ
■濃い目の味付けです
■生姜すりおろしはチューブでも良いですが…生の方が香りが良いですね
■水分は全部で400mlです。
きっかけ
業スー&STAUBコラボ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
ストウブ炊飯♪
柔らかな仕上がりに家族も絶賛♡