【脱めんつゆ】ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草
- 1わ
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 大さじ2
- 煮切りみりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖(お好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
- 白ごまを鍋に入れて、焦がさないように中火で空炒りする
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- 2
- 白ごまがプチプチと跳ねてきたら、すり鉢に入れ、熱いうちにすりつぶす
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- 3
- ややねっとりしてきたら、煮切りみりんと醤油を加えてすり混ぜる
お子様向きには、砂糖を少々加えても◎
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- 4
- ほうれん草はたっぷりの熱湯+塩で茹で、冷水にさらしてアクを取る
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- 5
- 茹でたほうれん草を3センチほどの長さに切り、しっかり水気を絞ったら【3】のすり鉢に入れ、箸でほぐしながら混ぜ合わせる
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- 6
- 【煮切りみりん】
みりんを煮立たせてアルコールを飛ばした物
おいしくなるコツ
副菜にこだわりが無ければ、すりごま+めんつゆで作った方が簡単です
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように