ストウブDe〜かぶのツナスープ煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜かぶのツナスープ煮
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜かぶを美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • ツナ缶 1個
  • コンソメ顆粒 小1/2弱
  • かぶの茎の部分 5cmくらい
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ・かぶ→葉を切り落とす

    かぶは皮が厚いので
    薄く切ると繊維が残ります
    勿体無い気持ちを抑えつつ…
    厚切りで皮を剥く

    *かぶの断面に薄っすら輪が入ってます身と皮の分れ目です
  2. 2 くし切りにする
  3. 3 鍋(14)に
    かぶとツナ缶の汁ごと、
    コンソメ顆粒を加える

    蓋をして中火弱で加熱する5〜6分加熱する

    グツグツ音がしてきたら
    上下返す
  4. 4 ●蒸し焼きにいている間に〜

    かぶの葉を刻み
    味の素をふりかけておく
    (変色防止)
  5. 5 蓋を取り〜
    楊枝を刺して
    固さの確認。

    火を止める〜

    少し食感が残る位が良いですね
  6. 6 茎を加えて〜
    蓋をして
    3〜4分蒸らして
    出来上がりです♪

    (余熱で茎に火入りをさせます。
    かぶに味を馴染ませる為にも)
  7. 7 器に盛って頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■茎は入れなくても可 ■ツナ缶の塩気があるのでコンソメ顆粒は調整して下さいね(後入れでもOKかと。) ■皮はきんぴらや漬物にしても○

  • レシピID:1390053685
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ朝食の献立(朝ごはん)ストウブツナ缶
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る