ストウブDe〜かぶのツナスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・かぶ→葉を切り落とす
かぶは皮が厚いので
薄く切ると繊維が残ります
勿体無い気持ちを抑えつつ…
厚切りで皮を剥く
*かぶの断面に薄っすら輪が入ってます身と皮の分れ目です - 2 くし切りにする
-
3
鍋(14)に
かぶとツナ缶の汁ごと、
コンソメ顆粒を加える
蓋をして中火弱で加熱する5〜6分加熱する
グツグツ音がしてきたら
上下返す -
4
●蒸し焼きにいている間に〜
かぶの葉を刻み
味の素をふりかけておく
(変色防止) -
5
蓋を取り〜
楊枝を刺して
固さの確認。
火を止める〜
少し食感が残る位が良いですね -
6
茎を加えて〜
蓋をして
3〜4分蒸らして
出来上がりです♪
(余熱で茎に火入りをさせます。
かぶに味を馴染ませる為にも) - 7 器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■茎は入れなくても可 ■ツナ缶の塩気があるのでコンソメ顆粒は調整して下さいね(後入れでもOKかと。) ■皮はきんぴらや漬物にしても○
- レシピID:1390053685
- 公開日:2022/01/17
関連情報
- カテゴリ
- かぶ朝食の献立(朝ごはん)ストウブツナ缶
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