ストウブDe〜蒸しさつま芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋(細&短め) 1本
- 水 大2
作り方
-
1
・さつま芋→皮をよく洗い
半分にカットしてさっと水にくぐらせる -
2
鍋に
さつま芋と水を入れる
蓋をして中火弱で加熱する
蒸気が漏れだしたら
(ここまで3分くらい)
蓋を取り〜
さつま芋を上下返す
更にふたをして
弱火で7程加熱する -
3
楊枝を刺して
柔らかになっているか
確認。
多少固くても
蓋をしておくと余熱で
軟らかになりますよ -
4
粗熱をとって
頂きましょう♪
こちらのさつま芋は
紅はるかを使いました。
細めで短め。
割と安価で売ってる物です
ストウブで作ると
とびきり美味しくなります(*´艸`*) -
5
←蒸した芋を
3cmくらいにカットして〜
パンや野菜と
一緒に添えたりしても
可愛いぃプレートになりますね♡
きっかけ
1本だけあったさつま芋を ストウブオーバル15De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■中火弱のまま加熱すると水分がなくなり焦げてしまうので必ず弱火にしてくださいね 又は水を足して調整してくださいね。 ■さつま芋の太さで加熱時間は要調整で。
- レシピID:1390053565
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/11/17 12:05mamichinさんこんにちは★ほくほくで美味しくいただきました(*´ω`*)♡さつま芋大好きです♡いつもありがとうございます♩