材料(6人分)
- 小松菜
- 200g
- しらす干し
- 40g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 白すりごま
- 大さじ1
- かつお節
- 小袋1袋
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 小松菜の軸の部分は端から細かく切る。
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- 2
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- 葉の部分はタテ、ヨコに細かく切る。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱して小松菜を炒める。
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- 4
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- 水分が出てくるので、水気がなくなるまでしっかり炒める。
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- 5
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- しらす干しを加えてさらに炒め、水分が飛んだら砂糖を加えて炒め、全体になじませる。
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- 6
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- 火を止めて、すりごまとかつお節を混ぜ合わせる。
味を見て薄ければ塩少々を加えて完成。
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- 7
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- ご飯にのせて。
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- 8
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- おにぎりにも合います。
おいしくなるコツ
しらすは商品によって塩加減が異なるので、塩は味を見てから加えます。
しっかり炒めて水分を飛ばしたほうがおいしいです。
きっかけ
不足しやすいカルシウムと鉄を手軽にとりたくて。
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おいしく栄養補給できます。
ご飯に乗せたり、混ぜ込んでおにぎりにも向いています。