子どものお取り分け★砂糖なしエビ&鶏肉チリソース レシピ・作り方

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Azuun_cook
2歳の子供の幼児食のおとりわけ仕様。
子供も食べるので玉ねぎ&にんじん、お野菜たっぷり!
エビと鶏肉でボリュームたっぷり★約大人2人、子供2~3人の量です。

材料(4~5人分)

玉ねぎ
270g(小2玉位/大なら1玉)
にんじん
100g(小1本)
エビ
100g
鶏肉
320g
にんにく
1~2片
片栗粉
30g
サラダ油
約大さじ3
ごま油
約小さじ2
ケチャップ
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
小さじ1
中華顆粒出汁
5g
コチュジャン
10g(お好みで)

作り方

  1. 1
    エビのハラワタを取る、鶏肉の筋を取るなど必要なら下ごしらえをし、全体に片栗粉を、まぶす。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに約大さじ1サラダ油をしき、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、にんにくをしんなるするまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎ、にんじん、にんにくがしんなりしたら一旦皿やボウルなどに上げる。
  5. 5
    フライパンに約大さじ2の多めのサラダ油をしき、片栗粉をまぶした鶏肉を皮目から揚げ焼きにする。焼き色がついてきたら裏返してさらに焼く。
  6. 6
    鶏肉の全体に火が通ったら片栗粉をまぶしたエビを入れ炒める。
  7. 7
    余分なサラダ油をキッチンペーパーでふき取る。
  8. 8
    ごま油を回しかけ、混ぜて全体になじませてから、先に炒めておいた野菜を入れて炒めながら混ぜ合わせる。
  9. 9
    ケチャップ、醤油、みりん、中華顆粒出汁の調味料類をお椀などの中で混ぜ合わせておき、
    調味料をかけて混ぜ炒める。
    全体が馴染んだら、子供用はこれで完成!
  10. 10
    大人用はお好みでコチュジャンを入れてさらに混ぜる。

おいしくなるコツ

大人の分には、お好みで千切りしてごま油で炒めた生姜を入れてもさらにピリリと風味がよくなります★ エビ、鶏の量はご自由にしていただいてOK。多すぎると味が薄くなるので調味料を調節してください★

きっかけ

2歳の息子がエビが好きなので、玉ねぎ&にんじんで野菜たっぷりで作ってみました★ 砂糖をあまり与えたくないので、甘味はみりんだけです★

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の鶏肉料理エビチリむきえび
関連キーワード
砂糖不使用 とりわけ 幼児食 子供の取り分け
料理名
子どものお取り分け★砂糖なしエビ&鶏肉チリソース

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

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