数の子ゴロゴロ、めかぶで松前漬け風丼 レシピ・作り方

数の子ゴロゴロ、めかぶで松前漬け風丼
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
返礼品の数の子を入れて、丼にしてみました
わさびがよく合います

材料(4人分)

  • 味付き数の子 100g
  • にんじん 1本
  • 乾燥めかぶ 10g
  • 牡蠣しょうゆ(出汁しょうゆ) 大さじ2
  • 大さじ1
  • 板のり 1 /8枚
  • わさび 一人2センチくらい
  • ご飯 一人150g~

作り方

  1. 1 北海道白糠町のふるさと納税返礼品で頂いた味付き数の子を使用しました
  2. 2 材料です
  3. 3 乾燥めかぶは熱湯を入れて、10秒ほどしたら湯切りします
    にんじんは細い千切りにします
    数の子は一口大にちぎります
  4. 4 にんじんに牡蠣醤油、酒を加えて混ぜます
  5. 5 4にめかぶ、数の子をいれて、混ぜたら完成
  6. 6 おつまみにしてもOKですが、丼にしました
    ご飯の上に乗せて、板海苔をきざんだもの、わさびをトッピングします

きっかけ

ふるさと納税の数の子を使って、丼にしてみました

おいしくなるコツ

にんじんはつまを作るスラーサーで細切りにしました 細い方が味がなじみます

  • レシピID:1390053398
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりめかぶ数の子にんじん
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る