ストウブDe〜唐揚げ(醤油風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肩小肉 330g
- ◇醤油 大1.5
- ◇オイスターソース 小1
- ◇にんにくチューブ 3cmくらい
- ◇生姜すりおろし 小1/2
- ◇コリアンダー 小1/4
- ◇ごま油 小1/4
- 片栗粉 大3
- ○オールスパイス 小1/5
- ○パプリカパウダー 小1/5
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
ビニール袋に
鶏肩小肉
◇を加え軽く混ぜて
冷蔵庫で半日程置く
調理する30分前くらいに出しておく
(スーパーで一口大にカットしてある鳥肉です) -
2
新しいビニール袋に
片栗粉と○を入れて混ぜてから
鶏肩小肉を入れて
まぶす -
3
ビニール袋を
真ん中から切り開き
片栗粉が馴染んでいない箇所に
片栗粉を追加してまぶす
(分量外) -
4
180度に熱した
揚げ油に
鶏肩小肉を5〜6個入れる
(鍋が小さいので3回に分けて揚げました)
蓋をして3分半加熱する
(途中、バチバチと凄い音しますが大丈夫) -
5
蓋を水平にしながら
取る
(蓋裏に付いた水滴を落とさないよう) -
6
上下返し
1分半加熱する
多少〜
油はねするので
気をつけてね。 -
7
網に取り上げ油を切る
残りの肉も同じように揚げて
出来上がりです♪
★蓋裏に付いてる油&水分はキッチンペーパーで拭い取ると良いですよ -
8
美味しそうに
揚がりましたよぉ♪
揚げたて〜
メチャウマよ♡ -
9
ワンプレート風に
盛り付けて♪
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■片栗粉を多めに〜肉の湿った感をなくすとカリッと揚がります ■ストウブの蓋を水平に保ち開けて蓋裏に付いてる水滴はシンクに捨てる、蓋かけに置く等、油の中には入れないでね。 ■揚げ時間は両面で5分程です
- レシピID:1390053341
- 公開日:2021/11/18
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