米粉&玄米粉でグルテンフリー★かぼちゃ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米粉 80g
- 玄米粉 40g
- てんさい糖 10〜20g(お好みで)
- アルミフリーベーキングパウダー 7g
- 有機豆乳 160g
- 植物油 (太白ごま油、米油など) 20g
- 蒸したかぼちゃ 約100g
作り方
- 1 粉類を混ぜ合わせる。
- 2 豆乳→油を入れて混ぜ合わせる
- 3 蒸して潰したかぼちゃを混ぜる。
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4
先にかぼちゃのほうに米粉液を混ぜてから、それを米粉のボウルのほうへ入れて混ぜ合わせると、混ざり合いやすい。
(かぼちゃの皮はお好みで) - 5 型に分量外の油を塗る。(今回はオーガニックココナッツオイル)
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6
生地は、強力粉や薄力粉で作るパンとは全然違いトロトロくらいでちょうどいいです。
180度のオーブンで15分焼く。 - 7 ぷく〜
- 8 カリッ、ふわふわもっちり!
きっかけ
子どものおやつに、グルテンフリーのスイーツをいろいろ試作中。 このドーナツなら卵、バターもなし、揚げないし安心です★
おいしくなるコツ
米粉だけで作るより、玄米粉で作るほうが生地が固くなるので、豆乳を多めに入れています。生地は、思ったより「とろっと、さらっと」しているな~というくらいの固さでちょうどいいです★
- レシピID:1390053124
- 公開日:2021/10/24
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今回は米粉+栄養価が高く残っている玄米粉を使ってみました。カリッ、ふわふわもちっと食感で美味しくできました。