ドロップクッキー*チョコチップ レシピ・作り方
材料(72枚人分)
- バター 120g
- 太白ごま油 100g
- 砂糖 200g
- 卵 2個
- 薄力粉 450g
- チョコチップ 140g
作り方
- 1 オーブンをあらかじめ180度に温めておく。天板にオーブンシートを敷いておく。
- 2 バターは室温に戻し、太白ごま油を加えて泡立て器で混ぜる。
- 3 砂糖を加えて更に混ぜる。
- 4 卵を加えてさらに混ぜる。
- 5 薄力粉を加えてゴムべらに持ち替えて混ぜる。
- 6 チョコチップを加えて混ぜる。
- 7 生地をスプーンですくって落とし、厚さ8㎜程度、大きさは4㎝程にする。
- 8 180度で25分焼く。
きっかけ
市販のチョコチップクッキーに理想の味の物がなかったため。
おいしくなるコツ
チョコチップが溶けてしまうので、作業する室温は25度以下がおすすめです。お持ちのオーブンにより温度・時間を調整してください。一度にたくさん作るので分量はこの量になっていますが、全て半量でも作ることが出来ます。
- レシピID:1390052887
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
2 件