ドロップクッキー*チョコチップ レシピ・作り方

ドロップクッキー*チョコチップ
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
思い立ったらすぐに作れます。バレンタインやお持たせに喜ばれます。1枚でやめられなくなるやみつきクッキー。

材料(72枚人分)

  • バター 120g
  • 太白ごま油 100g
  • 砂糖 200g
  • 2個
  • 薄力粉 450g
  • チョコチップ 140g

作り方

  1. 1 オーブンをあらかじめ180度に温めておく。天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 バターは室温に戻し、太白ごま油を加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 砂糖を加えて更に混ぜる。
  4. 4 卵を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 薄力粉を加えてゴムべらに持ち替えて混ぜる。
  6. 6 チョコチップを加えて混ぜる。
  7. 7 生地をスプーンですくって落とし、厚さ8㎜程度、大きさは4㎝程にする。
  8. 8 180度で25分焼く。

きっかけ

市販のチョコチップクッキーに理想の味の物がなかったため。

おいしくなるコツ

チョコチップが溶けてしまうので、作業する室温は25度以下がおすすめです。お持ちのオーブンにより温度・時間を調整してください。一度にたくさん作るので分量はこの量になっていますが、全て半量でも作ることが出来ます。

  • レシピID:1390052887
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーホワイトデーのクッキー
料理名
チョコチップクッキー
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る