ビタクラフトで炊く栗ご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
新米なら料理酒+水の量を、10~20cc/1合 減らした方がいいです。

材料(4~8人分)

生栗
500g
3合
もち米
1合
小さじ2
料理酒
100cc
620cc
(お好みで)黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    今回は生栗を買ってしまったので、頑張って剥きました。お湯で2~3分ゆでてから、底を切り取り、剥いていく。剥けたものから、水に浸けておく。
  2. 2
    関連商品に載せた栗くり坊主が欲しくなりました。
    ちなみに22粒ほどありました。
  3. 3
    米ともち米は合わせて洗い、ざるに30分上げておく。
  4. 4
    剥いた栗は大粒のまま楽しみたい方はそのまま。
    我が家では全体に栗が行き渡りやすいかな?と、包丁で1粒を3~4片に切りました。
  5. 5
    ビタクラフトに3の米を入れ、料理酒・塩・水を入れて軽く混ぜる。
    料理酒+水が、米1合につき180ccになるように計算しています。
    30分浸水させます。
  6. 6
    5の鍋に水を切った栗を載せて、強火で炊き始める。
    沸騰して蓋がカタカタなり出したら、最弱火に弱め、12分炊く。
  7. 7
    炊けたら、そのまま30分蒸らす。
  8. 8
    蒸らし終わったら、栗がつぶれないように気をつけながらよくかきまぜ、できあがり☆
    お茶碗によそってから、お好みで黒ゴマを振る

おいしくなるコツ

やや栗多めです。 剥いてある栗なら300gくらいかな? 水の量は好みを掴んでください。 3合までなら、ご飯炊き専用ビタクラフトもあります。水のラインが入ってるようなので、そちらもおすすめ

きっかけ

秋の味覚!栗ご飯食べたくて、生栗を買ってしまいました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋の味覚 栗ご飯 運動会 お弁当
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする