玉ねぎ スープ レシピ・作り方

玉ねぎ スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
玉ねぎを良く炒めて作るスープです。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 2個 600g
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ★水 750cc
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★ローリエ 1枚
  • ★マギーブイヨン 2個
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき
    半分に切り
    薄切りにする。
    なるべく薄く切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎ&ひとつまみの塩を加え
    中火で15分
    しんなりとして
    きつね色になるまで
    炒める。
    焦げ付かさないように
    注意する。
  3. 3 15分後。
    この位まで炒める。
  4. 4 煮込む器に玉ねぎを移す。
    ★を加える。
    中火にかけて
    煮立ってきたら弱火にしてフタをして15分
    煮込む。
  5. 5 コショウをお好みでふりかけて味を整えて
    完成です。

きっかけ

肌寒い日の朝にスープが飲みたくて。 玉ねぎの炒めた甘さが好きです。

おいしくなるコツ

お好みですが、粒コショウをひいて たっぷりとかけて ピザ用のチーズや、チェダーチーズなどを 加えて食べるのもオススメです。

  • レシピID:1390052857
  • 公開日:2021/10/05
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