シンプルにざる豆腐で湯豆腐、 東のまるごと鍋♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水800㏄(分量外)に昆布を入れて30分以上置きます
- 2 材料のざる豆腐です
- 3 にんじんは皮つきのまま薄切りにして、耐熱容器に入れてラップをして600wで2分加熱します
- 4 葱は縦に半分にして、長めの斜め薄切りにして、さっと水洗いします
- 5 1を火にかけて、沸騰前に昆布を取りだして、千切りにしておきます
- 6 鍋にざる豆腐、にんじんを入れてふたをして3分、火を通します
- 7 ふたを取り、葱と昆布を入れて、1分加熱します
- 8 鰹節に醤油をいれて、湯豆腐の汁を入れて頂きます
きっかけ
温かいお豆腐を食べたくて作りました
おいしくなるコツ
昆布でだしを取りましたが、顆粒だしでもOKです 葱はさっと洗った方が美味しく頂けます
- レシピID:1390052837
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜はにんじんと葱だけ
ざる豆腐の美味しさが引き立つシンプル鍋です