天日干し&オーブンで作る安心手作りチキンジャーキー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏胸 大2枚くらい
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ニンニク 1かけら
- ブラックペッパー 適量
作り方
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1
鶏胸肉を厚さ5mmくらいにスライスする。
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2
調味料を全て合わせて一度煮立たせ、冷ます。
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3
スライスした胸肉をジップロックなど密閉できるものに入れ、冷めた調味料、スライスしたニンニクを入れて揉み込む。
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4
このまま12〜24時間冷蔵庫で寝かせる。
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5
一度水洗いし、1時間ほど水に浸けて塩抜きする。
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6
キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、天日干し用の網に並べていく。
ちなみにこの網はダイソーで150円+税でした。 -
7
直射日光の当たらない風通しの良い場所につるして乾燥させる。
季節、天候、気候にもよりますので様子を見ながら1日半〜3日ほど乾燥させます。
途中、重なった部分などがあれば広げます。 -
8
表面の照りがなくなり、カピカピしてきたらオーブンの網に並べていく。
お好みでペッパーなどを振りかけても◎ -
9
今回は天日干しでこんな感じまで乾燥させました!
カラッとした良いお天気だったので、約1日半にしました。
(保存食として作るなら、もっとしっかり乾燥させる) - 10 オーブンを140度に余熱し、焼くときは120度に下げて45〜1時間じっくり焼く。(乾燥度合いで焼き時間を適当に調節)
- 11 焼き時間が終わったらいったん焼け具合を確認する。しっかり焼けているものは取り出し、脂っぽいところだけ、さらに20分ほど焼き時間を延長してもいいかも。
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12
焼き立ては脂っぽいので、キッチンペーパーを敷いた皿に移し、軽く脂をふき取り、粗熱を取ったら完成。
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13
保存食として作るならこれくらい乾燥&焼いた方がいいと思います
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14
保存食用にしっかり乾燥させ、じっくり焼いた場合のだいたい保存期間の目安は下記の通りです。
・常温…約1ヶ月
・冷蔵…約6ヶ月
・冷凍…約12ヶ月 -
15
季節や環境によっても変わりそう。
災害時に電気が不通になっても約1ヶ月は持ってくれれば、貴重なタンパク源になりますね!
きっかけ
口さみしいときのおつまみに。 ヘルシーで高たんぱくなムネ肉ジャーキーいいやん!と思い作りました。
おいしくなるコツ
保存食用に作るなら、脂身、脂っぽい部分はそぎ落としてください。 おつまみとして作るなら脂身もまた美味しいので、残しておいてもいいかと思います!
- レシピID:1390052798
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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今回は天日干し乾燥、熱入れはオーブンです。