天日干し&オーブンで作る安心手作りチキンジャーキー レシピ・作り方

天日干し&オーブンで作る安心手作りチキンジャーキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Azuun_cook
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災害時の保存食、普段のおつまみにもなるチキンジャーキー。
今回は天日干し乾燥、熱入れはオーブンです。

材料(4人分)

  • 鶏胸 大2枚くらい
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ニンニク 1かけら
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を厚さ5mmくらいにスライスする。
  2. 2 調味料を全て合わせて一度煮立たせ、冷ます。
  3. 3 スライスした胸肉をジップロックなど密閉できるものに入れ、冷めた調味料、スライスしたニンニクを入れて揉み込む。
  4. 4 このまま12〜24時間冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 一度水洗いし、1時間ほど水に浸けて塩抜きする。
  6. 6 キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、天日干し用の網に並べていく。
    ちなみにこの網はダイソーで150円+税でした。
  7. 7 直射日光の当たらない風通しの良い場所につるして乾燥させる。
    季節、天候、気候にもよりますので様子を見ながら1日半〜3日ほど乾燥させます。
    途中、重なった部分などがあれば広げます。
  8. 8 表面の照りがなくなり、カピカピしてきたらオーブンの網に並べていく。
    お好みでペッパーなどを振りかけても◎
  9. 9 今回は天日干しでこんな感じまで乾燥させました!
    カラッとした良いお天気だったので、約1日半にしました。
    (保存食として作るなら、もっとしっかり乾燥させる)
  10. 10 オーブンを140度に余熱し、焼くときは120度に下げて45〜1時間じっくり焼く。(乾燥度合いで焼き時間を適当に調節)
  11. 11 焼き時間が終わったらいったん焼け具合を確認する。しっかり焼けているものは取り出し、脂っぽいところだけ、さらに20分ほど焼き時間を延長してもいいかも。
  12. 12 焼き立ては脂っぽいので、キッチンペーパーを敷いた皿に移し、軽く脂をふき取り、粗熱を取ったら完成。
  13. 13 保存食として作るならこれくらい乾燥&焼いた方がいいと思います
  14. 14 保存食用にしっかり乾燥させ、じっくり焼いた場合のだいたい保存期間の目安は下記の通りです。
    ・常温…約1ヶ月
    ・冷蔵…約6ヶ月
    ・冷凍…約12ヶ月
  15. 15 季節や環境によっても変わりそう。
    災害時に電気が不通になっても約1ヶ月は持ってくれれば、貴重なタンパク源になりますね!

きっかけ

口さみしいときのおつまみに。 ヘルシーで高たんぱくなムネ肉ジャーキーいいやん!と思い作りました。

おいしくなるコツ

保存食用に作るなら、脂身、脂っぽい部分はそぎ落としてください。 おつまみとして作るなら脂身もまた美味しいので、残しておいてもいいかと思います!

  • レシピID:1390052798
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
キチンジャーキー ビーフジャーキー おつまみ 酒のあて
料理名
天日干し&オーブンで作る安心手作りチキンジャーキー
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