おから☆冷めても美味しい絶品おからドーナツ レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
簡単!おから感0。
冷めてもモッチモチ!塩が入ると角の取れたいい甘さになります♪茶系砂糖や黒糖、全粒粉、オリーブ油使用で罪悪感減♪

材料(10個※人分)

生おから
100g
強力粉
50g
全粒粉
50g
砂糖(できれば茶系)
30g
黒糖
20g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
ひとつまみ〜
1個
牛乳
卵と合わせて145(〜90)g
揚げ油
適量
※ピンポン玉サイズ10個分

作り方

  1. 1
    おからを耐熱ボウルに入れラップ無し、レンジでチン!
    ※普通の温め等でOK。1分位。(冷凍したおからの場合→900w2分)
  2. 2
    揚げ油以外の全ての材料を加え混ぜて、まとめる。(白玉団子くらいの硬さに)

    ※黒糖は固まりを解した方が粒が残らず甘味が均一になります
  3. 3
    生地を手で取り、簡単に丸めて、170度の油で6分位、菜箸で転がしながらじっくりと揚げたら完成!
  4. 4
    生地の割れ目、裂け目のゴツゴツしたところが、ザクガリして美味しい♪ので、白玉団子みたいに綺麗に丸めなくていいよ!
  5. 5
    ※卵1個+牛乳90ccで作製。
    ガリガリ感は出ないけど、生地は緩くもなく揚げたてはサクっ、中もっちもちで美味しく出来たので→材料欄の牛乳は、卵と合わせて90〜145gにしました。
  6. 6
    ※塩なしで作ったら、ダメじゃないけどなんだか飽きる甘さ。でも塩を入れたら角が取れていい甘さに大変身!お塩万歳〜
  7. 7
    ※牛乳無しでも出来ますがほんの少しおから感がでます。
    また少し硬めの仕上がり。

    牛乳を加えたらおから感無し、冷めても中はモチモチ〜

おいしくなるコツ

牛乳の量→表面をゴツゴツ仕上げる(手順④)なら約90ccで。手順⑤のような感じで仕上げるなら約145ccで。 優しい甘さです。もう少しガツンと甘くしたい方は砂糖を増やして。その際はお塩もほんの気持ち増やす→ひとつまみ+ちょっと

きっかけ

おからにハマり、日々おからで何かしら作っています。快腸になると子供も大喜び!

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
おからその他のヘルシー食材簡単お菓子その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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