生栗でモンブラン☆万能絶品な栗クリーム レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5〜8人分)
作り方
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1
茹でた栗を包丁で半分にカットし中身をスプーンでかき出し、鍋に入れる。
※渋皮が入らないようにね。 -
2
砂糖と牛乳を加えて火にかける。
沸騰寸前まで温めたら火を弱めてヘラで混ぜながら20分ちょっと火にかける。
水分を少し飛ばす感じ。 -
3
20分を超えるとかなり水分が減ってきます。
※写真は23分後 - 4 ③の写真くらいになったら生クリームを加え、かき混ぜながら弱火でさらに10分。
-
5
火から下ろして5〜10分ほど冷まし、ミキサー(orフフードプロセッサー)に入れ滑らかにする。
※より滑らかにしたい方は裏ごししてね。 -
6
ラム酒を加える場合は、ここで加える。10cc〜
10ccだと少なくも多くもなく絶妙!絶品モンブランに♡
※④で加えても。 -
7
完成!
美味しい♬
出来立てはペーストとクリームの間ぐらいな柔らかさかな。
※コツ参照 -
8
冷蔵庫で一晩冷やすと、少し硬くなりペースト状になります!
これもまた美味しい♬ - 9 ココット皿8個分くらいになります。
きっかけ
栗を頂いたので。 茹でてみたけど小ぶりでそのまま食べるにしてはあまり味がしなかった(^_^;) そんな栗でも大変身します!! バター入りかのように濃厚。
おいしくなるコツ
47%純生クリームを使用しました。 砂糖はきび砂糖使用。 生クリームは半量でもOK。牛乳のみでもOK。意外と適当でも美味しくできますのであるもので!! ラムを入れるともう完全にモンブラン! 牛乳、生クリは沸騰させると風味が落ちるかも。
- レシピID:1390052697
- 公開日:2021/09/24
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