厚揚げで揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚揚げは1枚を4等分に切り、表面の水分をペーパータオルで軽く拭く。
-
2
ポリ袋に1と片栗粉を入れ、空気を入れた状態で口を閉じて振る。
厚揚げの表面に片栗粉をまぶすようにし、水っぽいようなら適宜片栗粉を追加する。 - 3 揚げ油を170℃に熱し、表面がカリッとするまで揚げる。
-
4
器に盛って、【A】を合わせたつゆをかけて完成。
(この日はしめじとピーマンを素揚げして添えました)
きっかけ
家族みんなが大好きな揚げ出し豆腐を簡単にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかりとまぶしつけることでカリッとした食感になります。 大根おろしや薬味を添えてもおいしいですよ。 フライパンで揚げ焼きにする際は、四面がしっかりと揚げられるように、一面ずつ転がしながら揚げていきます。
- レシピID:1390052693
- 公開日:2021/09/28
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水切り不要で形が崩れません。
今回は揚げて作りましたが、フライパンで揚げ焼きにして作ることもできます。