材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 4cm
- ごぼう
- 10cm
- しめじ
- 1/2株
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 和風だしの素
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、大根、ごぼうは食べやすい大きさに切る。しめじは小房にわける。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。続いて豚こま肉→玉ねぎ→大根→しめじの順に炒めていく。
-
- 3
- 水と和風だしの素を入れ、沸騰したらアクをとりながらコトコト煮る。
-
- 4
- 具材がやわらかくなったら火を止め、みそを溶いて出来上がり♪
きっかけ
人参がなかったけど、豚汁が食べたくて^ ^代わりに玉ねぎ多めで♪