ストウブDe〜パリ皮チキンとさつま芋の中華風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋(細め)
- 2本
- 鳥もも肉
- 1.5枚
- □酒
- 大1/2
- □醤油
- 大1/2
- □生姜すりおろし
- 小1
- □にんにくチューブ
- 3cmくらい
- 片栗粉
- 大2
- サラダ油
- 大1
- ◇ウェイパー
- 小2
- ◇生姜すりおろし
- 小1
- ◇ブラックペッパー
- 少々
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
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- 1
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- ・さつま芋→
こんな感じの細いのです
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- 2
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- ピーラーで縦に4箇所くらい皮を剥き
一口サイズの乱切りにして〜
耐熱ボウルに水を張り晒しておく
-
- 3
-
- ●↑その間に〜
・鶏もも肉→余分な脂身を取り
少し大きめの一口大に
カット
□を加え混ぜて10分程おく
-
- 4
-
- ●↑その間に〜
水に晒したさつま芋を軽く水切りして
レンジ用の蓋をして(ラップでも)
600w 3分程〜
加熱して柔らかにする
(お使いの調理器具で調整してくださいね)
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- 5
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- 鳥もも肉に片栗粉を振り
全体にまぶす
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- 6
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
鳥もも肉の皮目を下にして置く
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- 7
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- 動かさずに7〜8分加熱する
肉の周り〜表面が
やや白く色が変わったあたりで〜
(ジワジワ脂が出てくるのでキッチンペーパーでぬぐい取る)
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- 8
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- 上下返す。
返した側も同じ様に
焼色が付くまで焼く〜
-
- 9
-
- さつま芋と
◇を加える
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- 10
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- 軽く混ぜあわせ〜
出来上がりです♪
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- 11
-
- 小ねぎを散らして
鍋ごとどーんと食卓へ♪
おいしくなるコツ
■鳥もも肉→あまり動かさずにカリッと焼き上げる
■さつま芋→茹でるとシットリ〜な感じになります
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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