ささみのチーズ焼き〜トマトソース添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ
- 6本
- 味塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適宜
- チェダーチーズ
- 3枚
- アーリレッド(大)
- 1/4個
- トマト(中)
- 1/2個
- ◇かんたん酢
- 大1.5
- ◇ハーブソルト
- 少々
- ◇オリーブオイル
- 小1/2
- ◇ホワイトペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 小1/2×2
作り方
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- 1
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- ・アーリレッド→あらみじん切りにして10分程水に晒す
↓
●その間に〜
・トマト→あらみじん切りにする
アーリレッドの水切りをしてギュッと手で絞り
トマトに合せる
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- 2
- ◇を加え混ぜて
冷蔵庫で冷やす
●その間に〜
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- 3
- ・鶏ささみ→筋を取る→筋の両側に包丁の先で軽く切り込みを入れてから
筋を上に引っ張りながら
包丁の刃で筋に付いてる肉を刮げながら取りのぞく
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- 4
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- 上にラップをして〜
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- 5
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- 麺棒で叩き伸ばす
(横広が良いです)
ラップを外して
味塩コショウを少し
振る
(下味程度少々で大丈夫)
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- 6
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- 筋取りしてると
こんな感じに
失敗もありますが
これも使いますよ!
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- 7
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- 重ねて
叩いて伸ばす
持ち上げると
やっぱり離れてしまいますが
大丈夫です!!
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- 8
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- 全部出来ました
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- 9
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- ・チェダーチーズ
これは業務スーパーの物です。
普通のスーパーよりも安価です。
キッチンバサミで
縦に半分にカット
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- 10
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- 広げた肉に薄力粉を
振ってから
(肉がくっつく様に糊代わりなので少量で○)
チーズを肉の大きさに合わせて折り片側に乗せて〜
片側を被せて
チーズを包む
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- 11
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- ←こんな感じ
筋取り失敗の肉も
包んで
手でまとめちゃえば
大丈夫です!!
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- 12
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- 両面に軽く薄力粉を振るう
←100均の
粉振るい使ってます♪
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- 13
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- 中火弱で熱したフライパンにオリーブオイルを加え伸ばし肉を置く
☆20cmフライパン使用
2回に分けて焼いてます
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- 14
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- 肉の外側が白く変ったあたりで〜
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- 15
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- 上下返す。
いい色に焼けてます♪
蓋をして2分半程加熱する〜
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- 16
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- こんな感じに
チーズが溢れてます
美味そう♪
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- 17
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- お皿に移します
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- 18
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- トマトソースをかけて〜
頂きましょう♪
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- 19
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- ←おばあちゃん用に
肉を半分にカットして〜
(チーズがとろとろ♪)
トマトソースを回りに
添えて♪
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- 20
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- ガッツリの息子君には
肉を3枚
上にたっぷりトマトソースをかけて♪
盛り付けで
見た目が全然違いますね
(*゚0゚)
おいしくなるコツ
■チェダーチーズがコクがありオススメ
■あえて…温かい肉に冷たいトマトソースを合わせ、サッパリした味わいにしました♪
きっかけ
ささみのアレンジ♪
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