アプリで広告非表示を体験しよう

生姜香る♪しめじとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けらし
生姜好きな夫が喜ぶ簡単炊き込みご飯です。

材料(3〜4人分)

2合
しめじ
1株
ひじき
8g
油揚げ
1/2枚
●生姜(おろし)
大さじ山盛り1
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
●和風だしの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといでおく。しめじは小房に分ける。油揚げは細かめの短冊切りにする。
  2. 2
    炊飯釜に米と●印の材料を入れ、2合の目盛りよりちょっぴり少なめまで水を入れる。
  3. 3
    しめじ、油揚げ、ひじきを入れて炊飯スタート♪
  4. 4
    炊き上がったら全体を大きく混ぜる。おこげもできます♪

おいしくなるコツ

ひじきは水に浸かるように入れます

きっかけ

薄味のおかずが多い日のご飯に♪

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじひじきひじきご飯生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

けらし 素材の味を生かしたい妻と、野菜の味は消してほしい夫と、0歳児の3人家族です。料理上手になろうとしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする