作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600w)で約2分30秒加熱し余計な水分を飛ばす。
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- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、種と綿の部分をスプーンで取り除き、3mm幅に切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
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- 3
- フライパンにごま油1/2をしき、1の豆腐を入れ、ヘラ等で豆腐を程よい大きさに切りながら中火で炒める。豆腐にうっすら焼き色がついたら一旦取り出す。
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- 4
- フライパンにごま油1/2をしき、鶏肉を入れ、弱めの中火で炒める。鶏肉の表面が白くなってきたらゴーヤを加え、塩を軽くふり炒める。
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- 5
- 鶏肉に火が通ったらお豆腐をフライパンに加え、全体が混ざるように炒め、白だしを加え中火で軽く炒める。
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- 6
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- 火を止め、溶いた卵を回し入れ、余熱で卵に火を通す。卵が固まってきたら全体を混ぜる。
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- 7
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- 器に盛り、お好みでかつお節を盛りつけ完成
おいしくなるコツ
豆腐の水分をあらかじめきっておくこと。
きっかけ
夏にはやはりゴーヤチャンプルーが食べたくなるので。
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