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鶏肉のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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monara
安く、簡単に、美味しく仕上がる鶏肉バージョンのゴーヤチャンプルーです

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1本
たまご
1個々
白だし
大さじ1/2
適量
ごま油
大さじ1
かつお節
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600w)で約2分30秒加熱し余計な水分を飛ばす。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、種と綿の部分をスプーンで取り除き、3mm幅に切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油1/2をしき、1の豆腐を入れ、ヘラ等で豆腐を程よい大きさに切りながら中火で炒める。豆腐にうっすら焼き色がついたら一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンにごま油1/2をしき、鶏肉を入れ、弱めの中火で炒める。鶏肉の表面が白くなってきたらゴーヤを加え、塩を軽くふり炒める。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったらお豆腐をフライパンに加え、全体が混ざるように炒め、白だしを加え中火で軽く炒める。
  6. 6
    火を止め、溶いた卵を回し入れ、余熱で卵に火を通す。卵が固まってきたら全体を混ぜる。
  7. 7
    器に盛り、お好みでかつお節を盛りつけ完成

おいしくなるコツ

豆腐の水分をあらかじめきっておくこと。

きっかけ

夏にはやはりゴーヤチャンプルーが食べたくなるので。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

monara 30代、旦那と二人暮らし。夫婦共働きなので、忙しくてもちゃちゃっと作れて、ある程度ヘルシーな料理を心掛けてます。マクロビ教室に通ったり、料理の本を買って読んで、日々料理の勉強中です。

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