とっても簡単♪厚揚げのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TanTan2029さくらんぼ
簡単に美味しく出来ます!

材料(2人分)

厚揚げ
300グラム
豚肉小間切れ
150g
もやし
250g
しめじ
1房
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉を溶く)
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油を入れて、厚揚げに両面焼き目が付くまで焼き、皿にうつします。
  2. 2
    豚肉は、3センチ大に切ります。しめじはヘタを取り、手でほぐします。
  3. 3
    熱したフライパンに、ごま油を入れ、豚肉を炒め、肉に火が通ったら、もやしとしめじを入れ、もやしがしんなりするまで炒めます。
    更に、しょうゆとみりんと料理酒を加え、中火で炒めます。
  4. 4
    火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて、トロミをつけます。再び火をつけ、さっと混ぜ合わせます。
  5. 5
    先程焼いた厚揚げに、豚肉、しめじ、もやしのあんかけをかけて、出来あがりです。

おいしくなるコツ

厚揚げはカリッと焼いたほうが美味しいと思います!

きっかけ

友人が作ってくれて、作り方教わり作りました。作ってもらったのは、ひき肉でしたが、ひき肉なかったので、豚小間切れを使いました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉もやししめじ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする