材料(2人分)
- 厚揚げ
- 300グラム
- 豚肉小間切れ
- 150g
- もやし
- 250g
- しめじ
- 1房
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉を溶く)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 熱したフライパンにごま油を入れて、厚揚げに両面焼き目が付くまで焼き、皿にうつします。
-
- 2
- 豚肉は、3センチ大に切ります。しめじはヘタを取り、手でほぐします。
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- 3
- 熱したフライパンに、ごま油を入れ、豚肉を炒め、肉に火が通ったら、もやしとしめじを入れ、もやしがしんなりするまで炒めます。
更に、しょうゆとみりんと料理酒を加え、中火で炒めます。
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- 4
- 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて、トロミをつけます。再び火をつけ、さっと混ぜ合わせます。
-
- 5
- 先程焼いた厚揚げに、豚肉、しめじ、もやしのあんかけをかけて、出来あがりです。
おいしくなるコツ
厚揚げはカリッと焼いたほうが美味しいと思います!
きっかけ
友人が作ってくれて、作り方教わり作りました。作ってもらったのは、ひき肉でしたが、ひき肉なかったので、豚小間切れを使いました。
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