ストウブDe〜鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜ご飯を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

2合
1切れ
しめじ
1/2p
生姜スライス(薄め)
1枚
◇水
340ml
◇白だし
40ml
◇和風だしの素
小1
バター
5g
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    ・米→研いでから
    15分〜30分は浸水させて
    ザルにあげて水をしっかり切る
  2. 2
    鍋に
    米→◇を加え軽く混ぜる

    ほぐしたしめじ
    キッチンペーパーで表面の水気を取った鮭
    生姜スライスを置く
  3. 3
    蓋をしないで中火弱で加熱する

    ぷくぷく泡が出てきます
  4. 4
    泡が親指大位になったら

    (ここまで8〜9分です)

    杓文字を鍋肌側に縦に突っ込みぐるりと一周して
    底も米を浮かす感じで軽く混ぜる
    (ここは手早くこなす)
  5. 5
    弱火にして蓋をする
    10分炊き

    火を止めて
    10分蒸らす
  6. 6
    蓋を水平に保ち開けて
    (蓋裏の水分が入らないよう)

    生姜スライス取り除き

    バターを加える
  7. 7
    鮭の
    皮と骨を取り除き
    ざっくりとほぐして
    よく混ぜる
  8. 8
    茶碗に盛って

    大葉の千切りを乗せて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■TOP写真は鮭をほぐす前です。イメージしやすいようにと掲載してます。 ■生姜→入れなくても○ ■鮭→フツーの焼き鮭に使う鮭です ■水量→我が家では2合380mlが基本です

きっかけ

いつもの焼き鮭を ストウブ炊飯De〜アレンジ

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)ストウブ

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