ストウブDe〜鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 鮭
- 1切れ
- しめじ
- 1/2p
- 生姜スライス(薄め)
- 1枚
- ◇水
- 340ml
- ◇白だし
- 40ml
- ◇和風だしの素
- 小1
- バター
- 5g
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- ・米→研いでから
15分〜30分は浸水させて
ザルにあげて水をしっかり切る
-
- 2
-
- 鍋に
米→◇を加え軽く混ぜる
ほぐしたしめじ
キッチンペーパーで表面の水気を取った鮭
生姜スライスを置く
-
- 3
-
- 蓋をしないで中火弱で加熱する
ぷくぷく泡が出てきます
-
- 4
-
- 泡が親指大位になったら
(ここまで8〜9分です)
杓文字を鍋肌側に縦に突っ込みぐるりと一周して
底も米を浮かす感じで軽く混ぜる
(ここは手早くこなす)
-
- 5
- 弱火にして蓋をする
10分炊き
火を止めて
10分蒸らす
-
- 6
-
- 蓋を水平に保ち開けて
(蓋裏の水分が入らないよう)
生姜スライス取り除き
バターを加える
-
- 7
-
- 鮭の
皮と骨を取り除き
ざっくりとほぐして
よく混ぜる
-
- 8
-
- 茶碗に盛って
大葉の千切りを乗せて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■TOP写真は鮭をほぐす前です。イメージしやすいようにと掲載してます。
■生姜→入れなくても○
■鮭→フツーの焼き鮭に使う鮭です
■水量→我が家では2合380mlが基本です
きっかけ
いつもの焼き鮭を
ストウブ炊飯De〜アレンジ
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