ティラミスタルト レシピ・作り方
材料(9人分)
- タルト生地
- ●薄力粉 200g
- ●無塩バター 100g
- ●きび砂糖 30g
- ●卵黄 20g(1個分)
- ●食塩 1g
- アーモンドクリーム
- ○無塩バター 50g
- ○きび砂糖 25g
- ○鶏卵 50g
- ○アーモンドプードル 50g
- ティラミスクリーム
- マスカルポーネ 100g
- 生クリーム(10分立て) 100g
- 練乳 大さじ2
- コーヒーシロップ
- インスタントコーヒー 小さじ1
- コーヒーリキュール 小さじ1
- 湯 大さじ3
- トッピング
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
-
1
●タルト生地●
●の材料をフードプロセッサー入れ、混ぜる - 2 ひとまとめにして、冷蔵庫で30分休ませる
-
3
○アーモンドクリーム○
(休ませている間にアーモンドクリームを作る)
○の材料をフードプロセッサー入れ、混ぜる - 4 しぼり袋にいれて、冷蔵庫で30分休ませる
- 5 休ませていた生地を2〜3㍉厚さに伸ばし、型に入れて、オーブン180℃15分空焼きする
- 6 休ませていた○アーモンドクリーム○を焼けたタルト台に絞り入れ、オーブン180℃20分焼く
- 7 ティラミスクリーム、コーヒーシロップはそれぞれ混ぜ合わせておく
- 8 タルトにコーヒーシロップを染みこませ、ティラミスクリームを飾り、上からココアパウダーを振りかける
関連情報
- 料理名
- ティラミス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/06/14 18:21ティラミスの風味が良かったです(^^)好評でした!
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用