レンジで簡単☆甘くて万能な洋風トマトマリネ液 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- トマト(ミニトマトなら) 2個(20〜30個)
- ニンニク(パウダーでも) 1〜2片
- バジルの葉(乾燥バジルでも) 6枚〜(多め)
- ◎酢 小さじ2
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎白ワイン 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/2(3g)
- ★粗挽き黒胡椒 適量(多め)
作り方
-
1
容器に◎を入れて、
500wレンジで40秒。
ラップ無し。
砂糖を溶かしアルコール分を飛ばす。 - 2 少し混ぜて、粗挽き黒胡椒★を加える。
-
3
トマトを刻む。ミニトマトなら6〜8等分くらいに。
バジルの葉は、洗って拭いて粗みじん切り。
にんにくはみじん切り。
※トマトから出る汁は捨てずに使います! -
4
②に③を加え混ぜ合わせて冷蔵する。
一晩〜 -
5
12時間後。
左は普通のトマトで作ったもの。
右はミニトマト(アイコ)で作ったもの。
トマトからたくさん水分が出てマリネ液と混ざります。それが美味しさの秘密♡ -
6
36時間後。
ミニトマトで作ったもの -
7
冷製パスタにしてもグッド!
パスタにオリーブオイルを絡め、味が足りないようなら塩、ニンニクパウダーを追加。粉チーズをかけても。 -
8
トーストしたバゲット、パンにオリーブオイルやバターを塗ったものに載せたら美味しいブルスケッタに♫
チーズトーストに載せるても最高♫
きっかけ
トマトが大好き。市販のマリネ液とは味が違います! 冷製パスタ、ブルスケッタにも合うような洋風マリネ液が作りたかったので。
おいしくなるコツ
バジルの葉がたくさん入ると美味しいです! トマトをカットした時に出る汁も必ず入れてね!マリネ液と混ざり、このレシピの味の大事な材料となります!
- レシピID:1390051819
- 公開日:2021/07/19
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お好きな野菜を加えれば絶品マリネに!美味しくてもう市販のマリネ液は買えなくなります〜♫