レンジで簡単☆甘くて万能な洋風トマトマリネ液 レシピ・作り方

レンジで簡単☆甘くて万能な洋風トマトマリネ液
  • 約10分
  • 300円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
これさえ作っておけばパンに載せても絶品、細パスタと絡めたら冷製パスタに!
お好きな野菜を加えれば絶品マリネに!美味しくてもう市販のマリネ液は買えなくなります〜♫

材料(4〜6人分)

  • トマト(ミニトマトなら) 2個(20〜30個)
  • ニンニク(パウダーでも) 1〜2片
  • バジルの葉(乾燥バジルでも) 6枚〜(多め)
  • ◎酢 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎白ワイン 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2(3g)
  • ★粗挽き黒胡椒 適量(多め)

作り方

  1. 1 容器に◎を入れて、
    500wレンジで40秒。
    ラップ無し。

    砂糖を溶かしアルコール分を飛ばす。
  2. 2 少し混ぜて、粗挽き黒胡椒★を加える。
  3. 3 トマトを刻む。ミニトマトなら6〜8等分くらいに。

    バジルの葉は、洗って拭いて粗みじん切り。
    にんにくはみじん切り。

    ※トマトから出る汁は捨てずに使います!
  4. 4 ②に③を加え混ぜ合わせて冷蔵する。

    一晩〜
  5. 5 12時間後。
    左は普通のトマトで作ったもの。
    右はミニトマト(アイコ)で作ったもの。

    トマトからたくさん水分が出てマリネ液と混ざります。それが美味しさの秘密♡
  6. 6 36時間後。

    ミニトマトで作ったもの
  7. 7 冷製パスタにしてもグッド!

    パスタにオリーブオイルを絡め、味が足りないようなら塩、ニンニクパウダーを追加。粉チーズをかけても。
  8. 8 トーストしたバゲット、パンにオリーブオイルやバターを塗ったものに載せたら美味しいブルスケッタに♫

    チーズトーストに載せるても最高♫

きっかけ

トマトが大好き。市販のマリネ液とは味が違います! 冷製パスタ、ブルスケッタにも合うような洋風マリネ液が作りたかったので。

おいしくなるコツ

バジルの葉がたくさん入ると美味しいです! トマトをカットした時に出る汁も必ず入れてね!マリネ液と混ざり、このレシピの味の大事な材料となります!

  • レシピID:1390051819
  • 公開日:2021/07/19
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トマト全般バジルガーリック・にんにくプチトマト
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