夏野菜たっぷりバターチキンカレー レシピ・作り方

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さくさくさくさくさく
タンドリーチキンを作ってからバターチキンカレーに

材料(2人分)

タンドリーチキン材料
★鶏もも肉
1枚250g程度
★ヨーグルト
50g
★SBカレー粉
大さじ1
★トマトケチャップ
大さじ2
★ニンニク
1かけ
★生姜
少々
★塩
小さじ1
★胡椒
少々
トマトソース材料
○カットトマト缶
1/2個
○オリーブオイル
大さじ2
○バジル
少し
○コンソメ
小さじ1
○塩
小さじ1
バターチキンカレー
バター
20グラム
ナス
1個
ピーマン
1個
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/4個
牛乳
100g
バター
10g
チリパウダー
大さじ1
SBカレー粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    タンドリーチキン作り
    もも肉を2〜3センチ角に切って、袋に入れて★を全部入れてよく混ぜる。冷蔵庫で3時間〜1日漬ける。
  2. 2
    トマトソース作り
    小鍋にオリーブオイルを入れ、カットトマトとバジル、塩、コンソメを入れ、かき混ぜながら15分から20分煮込む。
  3. 3
    ナスはイチョウ切り、ピーマンは4等分、玉ねぎは櫛切り、ミニトマトは半分に切る。
  4. 4
    フライパンにバター20gを入れ溶かして、タンドリーチキンを焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返して、ナス・ピーマン・玉ねぎを入れ炒める。
  5. 5
    4に2のトマトソース、SBカレー粉、チリパウダーを加えかき混ぜて炒める。全体が馴染んだら牛乳、バター10gを入れかき混ぜ、ミニトマトを加え、5分ほど煮込んで完成。

おいしくなるコツ

牛乳100gとバター10g使ってますが、生クリーム100gでもいいです。夏野菜は何を入れても大丈夫です。

きっかけ

トマトソースがあったので、冷蔵庫にあるものだけでバターチキンカレーを作ってみました。

公開日:2021/07/31

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カテゴリ
インドカレースパイスカレーチキンカレー野菜カレー

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