かぶとお揚げ〜わかめの含め煮 レシピ・作り方
![かぶとお揚げ〜わかめの含め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626493ce37f1adda3d3296a6a6c3ceee23dcd3a2.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- かぶ(中くらい) 2個
- 油揚げ(厚みのある物) 2枚
- わかめ(塩漬) 10g
- ◇水 100ml
- ◇和風だしの素 小1/2
- ◇白だし 小1/2
作り方
-
1
・わかめ→ボールに水を入れすすぎ水を取り替え浸けておく
その間に… -
2
・油揚げ→油抜きをして
食べやすい大きさにカットする
キッチンバサミ使うと
便利♪ -
3
・かぶ→厚めに皮を剥き櫛型にカット
鍋に入れる -
4
油揚げを入れて〜
◇を加え
蓋をして中火弱で加熱する
5分程すると沸くので
一旦混ぜてから
弱火で2分程加熱する -
5
かぶの柔らかさを確認
火を止める -
6
かぶを煮ている間に
わかめ→ギュッと絞り水気を取り食べやすい大きさにカットしておき
煮上がった鍋に
加える
汁に浸かるようにしてね
そのまま粗熱を取る -
7
小鉢に盛りつけて
頂きましょう♪ -
8
器で
感じが違いますね♪
きっかけ
朝食に♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があり加熱時間等は調整して下さいね ■わかめ→多めに戻して違う料理に使っても○ ■油揚げの油抜き→キッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せてラップに包んで2枚600w 1分10秒程加熱してますがお好み方法で
- レシピID:1390051796
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません