かぶとお揚げ〜わかめの含め煮 レシピ・作り方

かぶとお揚げ〜わかめの含め煮
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
かぶの優しい甘さとわかめの潮の香りがあいますよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・わかめ→ボールに水を入れすすぎ水を取り替え浸けておく

    その間に…
  2. 2 ・油揚げ→油抜きをして
    食べやすい大きさにカットする

    キッチンバサミ使うと
    便利♪
  3. 3 ・かぶ→厚めに皮を剥き櫛型にカット

    鍋に入れる
  4. 4 油揚げを入れて〜

    ◇を加え

    蓋をして中火弱で加熱する

    5分程すると沸くので
    一旦混ぜてから
    弱火で2分程加熱する
  5. 5 かぶの柔らかさを確認

    火を止める
  6. 6 かぶを煮ている間に

    わかめ→ギュッと絞り水気を取り食べやすい大きさにカットしておき

    煮上がった鍋に
    加える

    汁に浸かるようにしてね

    そのまま粗熱を取る
  7. 7 小鉢に盛りつけて
    頂きましょう♪
  8. 8 器で
    感じが違いますね♪

きっかけ

朝食に♪

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があり加熱時間等は調整して下さいね ■わかめ→多めに戻して違う料理に使っても○ ■油揚げの油抜き→キッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せてラップに包んで2枚600w 1分10秒程加熱してますがお好み方法で

  • レシピID:1390051796
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ストウブわかめ油揚げかぶ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る